☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

まちたんけん(2年)

6月5日(火)に、2年生が生活科の学習で町たんけんをしました。第1回目のたんけんは、南大谷児童館方面へ行きました。大和田小のまわりにはどのような場所や建物があるのか、よく見ながら歩いてきました。南大谷児童館の見学後は小宮出張所まで回って学校に戻ってきました。安全に気を付けながら、友達同士で声を掛け合っている姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月の図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月から始まった図書ボランティア活動。6月からは朝の読み聞かせもスタートしました。また、だれでも参加できる図書室整備は今回6月で2回目。7名のボランティアが参加してくださいました。梅雨に入るこの時季、図書室で過ごす子ども達も増えることでしょう。読書週間も始まります。大和田小の子ども達に、明るく楽しい雰囲気の中、色々な本を手にしてもらえたら嬉しいですね。
 活動中には『八王子おはなし会』さんも来てくださり、声をかけてくださいました。
 『図書ボランティア』『八王子おはなし会』は、大和田っ子の図書活動を支え応援し続けます。

学校コーディネーター 中谷広恵

5月24日(金)献立

だいずピラフ
ポテトのミートやき
みずなととうふのスープ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木)献立

ごはん
かつおのたつたあげ
ごもくにまめ
こまつなじる
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)献立

マーボーどん
こざかなのごまがらめ
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火)献立

とりごぼうごはん
いかのこうみやき
こまつなとあぶらあげのにびたし
ゆばのすましじる
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(月)献立

みるくパン
アスパラソテー
フリッツ
ワーデルゾーイ
オレンジジュース

今日の給食は、
「2020東京オリンピック・パラリンピック
  学ぼう!食べよう!世界の料理」献立として
「ベルギー」の料理を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)献立

にしょくどん
きゅうりとキャベツのあさづけ
とんじる
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(木)献立

かてめし
そうとあげ
やさいのおひたし
きぬのおすいもの
ぎゅうにゅう

今日は桑都御膳(そうとごぜん)でした。
八王子市は「桑の都(そうと)」とよばれ、
古くから養蚕業や織物がさかんでした。
八王子の歴史文化をつたえていくために、
給食で「織物のまち 八王子」を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(水)献立

セサミトースト
こまつなとコーンのサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

5月14日(火)献立

ごはん
チンジャオロース
まめこくとう
チンゲンツァイスープ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(月)献立

じゃこごはん
まつかぜやき
うめおかかキャベツ
しんじゃがのにもの
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンボールコンポスト

 6月4日(火)に、ダンボールコンポストについての出前授業がありました。パワーポイント使って授業をしてくださり、子どもたちは興味津々に説明を聞いていました。ごみの投入をしたり、堆肥を作る装置を観察したりと、様々な実体験を積み、ごみの再利用について理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やご救出大作戦

 5月28日火曜日の3、4校時目に「やご救出大作戦」と題して、子どもたちはプールの中にいるやごを捕まえました。トンボに羽化するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

5月25日セーフティ教室
1・2・3年生は、体育館で警察官からお話をいただきました。「いかのおすし」のDVDを見て、自分の身を守るためにどうするべきかを学びました。危ない人にあったときのために、大きな声で繰り返し叫ぶ練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

自転車教室3年生

5月22日(水)
初めての自転車教室に、心を躍らせている三年生たち。
学科や実技を終え、「八王子市自転車安全運転免許証」を手に入れました。
憧れの免許証に、歓喜していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(金)献立

グリンピースごはん
さんまのつつに
ごまだいこん
みそしる
ぎゅうにゅう

今日のグリンピースごはんに使用したグリンピースは、
2年生がサヤからむいてくれたものです!
たくさんのグリンピースをいっしょうけんめい
むいてくれました。
むきたてのグリンピースはみずみずしくて甘みがあり、
「おいしい!」との声がたくさん聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木)献立

ごはん
とうふのかれーに
きゅうりのなんばんづけ
たまごスープ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1

5月8日(水)献立

ごもくうどん
だいがくいも
きゅうりといかのスイング
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火)献立

うめごはん
さわらのしおこうじやき
こうはくしらたまじる
しゅんのやさいとこんぶのおひたし
くだもの
ぎゅうにゅう

新しい元号になってはじめての給食は、
「令和お祝い献立」でした。

「平成」から「令和」へ、
古き良き日本の食文化を引き継いでいってもらいたいとの
願いをこめて伝統的な和食の献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

年間行事予定