5月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・卵とわかめのスープ
豆黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ、ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県

夏野菜を育てています  日本語学級

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語学級では、今年も夏野菜を育てています。
グリーンカーテン用にゴーヤ、
学級園に、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン
サツマイモの苗を植えました。

通級してきた時に水やりをしたり
観察カードを書いたり
みんなで大事に育てています。

体験学習を通して、
新しい言葉をたくさん覚えました。

5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ドライカレー
・野菜スープ
・りんご缶
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】
・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソース付き)
・みかんジュース

 アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために
1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。
 3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられる」
と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服して
もらえたらうれしいです!


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・アスパラガス:青森県
・セロリ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・マッシュルーム:千葉県
・にんじん:徳島県


5月20日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
・じゃが芋のきんぴら
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、キャベツ:小比企町

・えのき :長野県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・牛乳

 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り
セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い
ています。


*食材の産地*

・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・卵スープ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 
*食材の産地*

・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県
 

5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・グリンピースごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・もやしのあえもの
・牛乳

 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。
 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん
に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。


*食材の産地*

・グリンピース:鹿児島県

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・さといも:鹿児島県



2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 旬のグリンピースのさやむきを体験しました。
 さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前
が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、
栄養などについてお話しました。
 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士
で見せ合いながら楽しく体験できました。


5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

・かぶ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・キャベツとお揚げの煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。
そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である
高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。
 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち
みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。
 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・だいこん:長沼町

・さといも:千葉県
・にんじん:徳島県



5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・ごま大根
・じゃがいものみそ
・牛乳

 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして
じっくり煮ています。
8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・きゅうり:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供の声が
聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る人気
献立です。
 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ
を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。
どのクラスもよく食べていました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・二色丼
・豚汁
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら
炒めて作ります。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【令和お祝い献立】
・梅ごはん
・鰆の塩糀焼き
・旬の野菜と昆布のおひたし
・紅白白玉汁
・清見オレンジ
・牛乳

 令和になり、初めての給食です。
 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を
味わう献立です。
 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を
受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。


*食材の産地*

八王子市
・たけのこ:八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・清見オレンジ:和歌山県


セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目にセーフティー教室がありました。
DVDを見てクイズや物語で安全について学びました。
自分の身を守るために、安全について学んでおくのは大切な事ですね。
「いかのおすし」をしっかり覚えておきましょう。
警察の方と実際に不審者にあった時の動きも確認しました。
第二部(3時間目)では、スマホのルールや安全について学び、懇談をし、意見交換を行いました。貴重なご意見や質問もあり、有意義な時間となりました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開が行われました。
一年生は初めての学校公開です。長い時間よく頑張りました。
たくさんの方に来ていただき、皆張り切っていました。
お越しいただきありがとうございました。
素敵なゴールデンウィークを過ごして下さい。

4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・フレンチきゅうり
・りんごヨーグルト
・牛乳

 六小のミートソース作りは、みじん切りにした約110kgの
たまねぎを飴色になるまで1時間ほど炒めることから始めます。
その後、豚ひき肉を炒めたところに飴色のたまねぎ、ホールトマト
などを加えて1時間半ほど煮詰めます。
 スパゲティはたっぷりのお湯でゆで、網杓子ですくい、オリーブ
油をからめます。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・きゅうり:千葉県
 

4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・照焼きお魚ハンバーグ
・みそ汁
春キャベツのおかか和え
・デコポン
・牛乳

 お魚ハンバーグは、タラのすり身、きざんだエビ、鶏ひき肉、
豆腐、たまねぎ、パン粉、卵などをまぜてこね、一つずつ丸めて
オーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ

・春キャベツ:神奈川県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・デコポン:愛媛県

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子産たけのこごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

 八王子市内で収穫されたたけのこを油揚げ、鶏肉と一緒に煮含め、
炊きたてごはんとまぜて作りました。
 店頭ではなかなか見れない八王子の貴重な旬のたけのこを味わって
もらいました。


*食材の産地*

・たけのこ、にんじん、こまつな、ながねぎ:八王子市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも、さやいんげん:鹿児島県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 避難訓練二次避難 高学年シャトルラン補助
6/12 4時間授業
6/13 1,3,5年歯科検診 4年水道キャラバン1,2校時
6/14 学校公開・説明会 4時間授業 教育実習終

学校だより

保健室より

学校経営計画

教育課程

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針