6月5日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。 いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト や調味料を加えよく煮込み始めます。 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、 調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。 とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(火)【虫歯予防デー】 ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた 「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、 ごぼう、きのこを使いました。 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」 ことを心がけましょう。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 |
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