5月28日(火)の給食ワーテルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき)・・唐辛子を少し入れたマヨネーズソースです 牛乳 ※ きょうの給食は、東京オリンピック、パラリンピックまで 毎月、今までの開催国の料理を紹介する世界の料理を食べよう! で、「ドイツ料理」をとりいれました。ワーテルゾーイは、ベルギー 北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理 です。給食では卵は全卵を使い作りました。 5月29日(水)の給食たまごスープ コーンポテト 牛乳 ※ チリvビーンズは、ぶた肉、玉ねぎなどの野菜に柔らかく煮 た金時豆、調味料を加えじっくり煮込んで作ります。 調味料のひとつに「チリパウダー」を使い辛味をだします。 4月19日(金)の給食とり肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのレモン風味和え 清見オレンジ 牛乳 ※ 八王子産のはちみつと徳島県産のレモンを 使ってキャベツのあえ物を作りました。 4月15日(月)赤魚の西京焼き ポテトきんぴら 春のお吸い物 牛乳 ※ 今日の献立は1年生の入学と2年生から6年生の 進級を祝い、赤飯や桜型かまぼこ入りのお吸い物を だしました。 4月17日(水)の給食ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ 今日の献立は今までオリンピック・パラリンピックの 会場になった国の料理を給食にとりいれました。 今月は「フランス」の料理デロレーヌ地方の「キッシュ」、 プロバンス地方の「ラタトゥイユ」、野菜を煮込み、ピューレ 状にして野菜のおいしさを味わえる「ポタージュ」を作りました。 4月16日(火)の給食棒ぎょーざ もやしスープ 清美オレンジ 牛乳 ※棒ぎょーざは、調理員さんがぶた肉、野菜、調味料をあわせて ぎょーざの皮に包んでオーブンで焼いた手作りです。 4月12日(金)の給食わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も上手にできて楽しそうに食べていました。 |