6月6日の給食★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル ★牛乳 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 6月5日の給食★ソフトフランスパン ★ポテトの重ね焼き ★フレンチサラダ ★ミネストローネ トスカーナ風 ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。【キャベツ】は今から2000年以上前に生まれた歴史のある野菜で、イタリアで生まれたといわれています。 プール清掃6月10日より始まる水泳指導のために、5年生がプールの掃除をしました。 更衣室の掃除や、プールのそうじ、コースロープなどもきれいにしてくれていました。 暑い中、一生懸命掃除をしてくれた5年生。どうもありがとうございました。 安全で楽しいプールの授業ができるようにしましょう! 6月4日の給食★かみかみごはん ★いかのかりんと揚げ ★とん汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 6月3日の給食★ツナそぼろごはん ★ゆばのすまし汁 ★わかめサラダ ★新じゃがと鶏の南蛮煮 ★宇和ゴールド ★牛乳 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉、乾燥したものが干し湯葉です。ゆばには、からだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。 |