5月29日(水) 読書週間始
今日から読書週間です。初日は、担任の先生が入れ替わって本を読んでくれる「シャッフルよみきかせ」です。いつもと違う雰囲気の中、どの子も楽しんでいました。3年生は特別に図工の先生のお話でしたが、残念ながら取材が間に合わず、あー面白かったという声と笑顔が撮れました。
運動会
5・6年生は、由木西小恒例のみかぐらを舞いました。暑さに負けず全力で演技をし、最後に素敵な笑顔で終わりました。
運動会 どうもありがとうございました
令和元年度運動会は、無事に終了しました。とても暑い一日でしたが、子どもたちはみんな元気にがんばりました。ご参観の皆様、ご来校の皆様、本当にありがとうございました。
5月29日(水)の給食*麦ごはん *かつおの竜田揚げ *なめこのみそしる *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 生姜 熊本 なめこ 長野 じゃがいも 長崎 しめじ 長野 ほうれん草 八王子 人参 徳島 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・かつおの竜田揚げです。 鰹と言えば、高知県ですね。高知では、マグロよりも鰹がよく食べられているそうです。今日は竜田揚げにして食べました。 5月28日(火)の給食*チリビーンズライス *レタスと卵のスープ *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 玉ねぎ 愛知 にんにく 青森 レタス 長野 たまご 青森 人参 徳島 セロリ 長野 じゃがいも 長崎 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・チリビーンズライスです。 金時豆とチリパウダーのトントラストが絶妙でした。 5月24日(金)の給食*マーボー丼 *チンゲン菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豆腐 九州 豚肉 埼玉 にら 栃木 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 チンゲン菜 茨城 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・マーボー丼です。 今日のマーボーは赤みそ・八丁味噌のブレンドです。 癖になりそうな味になりました。今日もよく食べていました。 5月24日(金) 全校練習
いよいよ明日は運動会です。今日は、朝の涼しい時間帯に全校競技の練習を行いました。今日明日は暑くなることが予想されるので、児童の健康管理を徹底していくことを申し合わせています。ご家庭でもぜひお子さんの健康管理をよろしくお願いいたします。
5月23日(木)の給食*コロッケサンド *わかめサラダ *ABCスープ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 長崎 たまご 岩手 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 玉ねぎ 八王子 人参 徳島 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・コロッケ(じゃがいも)です。 今日は、セサミパンに挟んで食べました。 5月22日(水)の給食*メキシカンライス *じゃがいものポタージュ *コロコロサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 黄ピーマン 宮城 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 胡瓜 群馬 人参 徳島 玉ねぎ 八王子 玉ねぎ 佐賀 青大豆 東北 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。 じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒め、煮ます。すべての食材をミキサーにかけて(牛乳・バター・生クリーム)を入れて煮込み、仕上げにパセリ、塩こしょうで味を整えます。 発見タイム2
30分頑張った後、ほとんどの子どもたちは児童館チャレンジ・キッズに向かいました。
5月22日(水) 発見タイム
職員会議のある水曜日、放課後の30分間は発見タイムです。
どの学年も個別の課題や全体の課題に取り組んでいます。 5月21日(火)の給食*かてめし *桑の葉揚げ *桑都汁 *野菜のお浸し *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 人参 徳島 ごぼう 青森 蓮根 茨城 三つ葉 静岡 キャベツ 八王子 長ねぎ 八王子 そうめん 北海道 えのき 長野 豆腐 九州 小松菜 八王子 今日の献立から・・・桑都御膳(桑都汁)です。 白玉粉・豆腐・シルクパウダーをねりあわせて、繭玉のようにしたものを入れました。 八王子は昔から絹織物が盛んであり、養蚕農家も多く、蚕を育てていたことから有名に なったそうです。子どもたちも興味深く、給食を食べていました。 5月21日(火) 東京五輪音頭2020
今日は運動会全体練習です。あいにくの雨ですが、体育館には熱気があふれています。東京五輪音頭2020は、学運協委員の木下様、嶋根様や保護者の方を円の中心に、映像なしで、安里先生のアナウンスを頼りに練習しました。子どもたちの上達は素晴らしく、本番が楽しみです。
その後は応援合戦や全校競技の練習を行いました。 5月20日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *かきたま汁 *五目きんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 佐賀・埼玉 さば ノルウェー たまご 青森 しょうが 熊本 ごぼう 青森 蓮根 茨城 鶏肉 青森 豆腐 九州 小松菜 八王子 人参 徳島 こんにゃく 群馬 今日の献立から・・・五目きんぴらです。 5種類の食材を使って作りました。 終了です
美味しくいただいた後は、在校生と卒業生による消火作業で、今日の活動は終了しました。無煙炭化器には竹炭が出来上がりました。
皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 焼きたけのこ試食会
お醤油をつけていただきました。最高です!残ったたけのは分けてお持ち帰りになりました。
焼きたけのこ
採ったたけのこを何本か、無煙炭化器で焼きたけのこを作りました。
5月18日(土) グリーンファミリーズ たけのこ掘り
今日は、グリーンファミリーズのたけのこ掘りです。70名以上のご応募をいただきましたが、今年は20年に一度の不作の年とのことです。それでも沢山の方々が参加してくださり、学校林に入ってたけのこ掘りを始めました。
5月17日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・ピーチヨーグルトです。 黄桃缶とヨーグルトを混ぜたシンプルなメニューです。 運動会の練習で疲れた体には程よい糖分とヨーグルトの酸味が必要でした。 今日もよく食べていました。 5月16日(木)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 グリンピース 福岡 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 大根 八王子 人参 徳島 キャベツ 八王子 きょうの献立から・・・グリンピースごはんです。 旬を迎えるグリンピース。今日は、2年生のこどもたちが授業の中でさや剥きをしてく れたものを給食でだしました。こどもたちが一生懸命むいてくれたおかげで、よく食べていました。2年生のみなさんありがとうございました。 |
|