6月5日の給食スタミナどん たまごスープ くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。 6月4日の給食かみかみたかなごはん いかのこうみやき ホイコウロウ こんにゃくのいりに ぎゅうにゅう 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いためものに入っているいかや野菜、きくらげ、煮物に入っているこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 6月3日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はメロンです。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。とれる時期は5月から8月です。旬の果物をぜひ味わってください。 6月になりました |