11月 自分も友だちも大切にしよう

6月5日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
スタミナどん
たまごスープ
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

6月4日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
かみかみたかなごはん
いかのこうみやき
ホイコウロウ
こんにゃくのいりに
ぎゅうにゅう

6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いためものに入っているいかや野菜、きくらげ、煮物に入っているこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はメロンです。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。とれる時期は5月から8月です。旬の果物をぜひ味わってください。

6月になりました

画像1 画像1
6月、水無月が始まりました。今朝の全校朝会は、B時程のため校内放送で行いました。学校では6月は「ふれあい月間」です。今月は特に優しい心や思いやりの心を育てていきます。例えば下級生と一緒に仲良く遊んだり、困っている友達を手助けしたり、みんなで使うものを大切にしたり、というように自分に何ができるか、教室で友達と話し合っていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

子どもの見守りシート