6月5日の給食〜世界の料理 オーストラリア〜 ◆ミルクパン ◆フィッシュアンドチップス ◆ビーンズサラダ ◆ミニトマト ◆オレンジジュース 2020東京オリンピックパラリンピックにちなんだ世界の料理シリーズです。 オーストラリアは世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国なので、様々な国の料理が食べられています。 フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。ホキをカラッとフリッターにしました。チップスはポテトのことです。 また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などを使った豆サラダが有名です。今日はひよこ豆と白インゲン豆を入れました。 1、2年生 多摩動物公園遠足
6月4日(火)
今日は天気にも恵まれ、晴天の中、1、2年生が多摩動物園に遠足に行きました。 1年生ははじめての遠足で、楽しくアフリカ園をまわることができました。暑い中、頑張って観察しながら歩きました。 2年生は、2回目の動物園!アジア園をまわり、新たな発見が沢山ありました。お弁当を食べた後は、ゴミ拾いも頑張りました。整列も早く、1年生のお手本になりました。 6月4日の給食◆かみかみごはん ◆いかの香味焼き ◆豚汁 ◆ナッツ豆黒糖 ◆牛乳 今日は「虫歯予防デー」ということで、かみかみ給食でした。よくかんで食べることで、唾液がでやすくなり、虫歯予防につながります。よくかんで食べることは、虫歯予防以外にもいいことがたくさんあります。食べ過ぎを防いだり、消化がよくなったり、脳が刺激されて頭の働きがよくなったり、いいことづくめです。ついつい急いで食べてしまいますが、かむことを意識して食べる習慣をつけましょう! 昨日から6月のランチルームがスタートし、今日は6年2組でした。準備から食事中まで、ずっと穏やかな楽しい雰囲気で、みんなの笑顔が印象的でした。お箸の持ち方を見させてもらいましたが、さすが6年生!正しく持てている子がたくさんいました。練習を続ければ、全員が卒業までにお箸名人になれそうですね。 6月1日の給食◆ごはん ◆とうふハンバーグおろしソース ◆こふきいも ◆ほうれんそうソテー ◆牛乳 今日はとうふ、鶏肉、長ねぎ、にんじん、ひじきが入った栄養たっぷりハンバーグでした。子供たちも「これおいしい!」とにこにこだったので、一安心です。おろしソースは大根おろしにさとう・しょうゆ・みりんで味付けし、片栗粉でとろみをつけています。このソースはハンバーグはもちろん、お魚やお肉にかけてもおいしいです。暑くなって、子供たちの食欲が低下する時期ですが、さっぱり味のソースでごはんが進んでいるようでした。 保健朝会
6月3日(月)
体育館で保健朝会がありました。今日は「むし歯」についてのお話でした。 食べ物を食べると、口の中のミュータンス菌が酸や歯垢をつくってしまうそうです。むし歯にならないためには、「3・3・3方式」で歯磨きをするのが一番効果的だそうです。1日3回、食べたら3分以内、3分以上磨くことを心掛けて、むし歯のない歯を目指しましょう。 生活の先生からは、6月の生活目標「友達と仲良くすごそう」についてのお話がありました。梅雨の時期、教室での過ごし方を考えて友達と仲良く過ごしてくださいね。 |