6月5日(水)・ソフトフランスパン ・ポテトの重ね焼き ・フレンチサラダ ・ミネストローネトスカーナ風 ・牛乳 今日のミネストローネは、トスカーナ風といって豆が入っています。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネは、豆が入っているのが特徴のようです。今日の豆は白いんげん豆です。 6月4日(火)・かみかみごはん ・いかのかりんと揚げ ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 6月4日は、「むし歯予防献立」でした。4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は、よく噛むことが必要な献立です。しっかり噛んで食べると唾液がたくさんでてむし歯予防につながることはもちろんですが、脳が刺激されたり、食べすぎをふせいだり、消化がよくなります。しっかり噛む習慣をつけて食事をしましょう。 6月3日(月)・ツナそぼろごはん ・わかめスープ ・新じゃがと鶏の南蛮煮 ・牛乳 新じゃがと鶏肉を使い豆板醤を加えて南蛮煮にしました。今が旬の新じゃがですが、旬の時期の野菜やくだものは、おいしいうえに栄養価も高いです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。 |