6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんご缶
・牛乳

 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。
いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる
までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし
ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト
や調味料を加えよく煮込み始めます。
 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、
調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。
とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに
おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【虫歯予防デー】
・かみかみごはん
・いかの松笠焼き
・大豆と昆布の炒め煮
・きのこ汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた
「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、
ごぼう、きのこを使いました。
 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが
ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」
ことを心がけましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・しめじ、えのき:長野県
・にんじん:徳島県
・宇和ゴールド:愛媛県

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会開け最初の朝会は体育朝会でした。
いずみの森オリンピックについて先生たちが見本をみせました。
「僕、30回できるよ!」「もっと跳べるよ!」などの声も聞こえてきました。
たくさん練習して、どんどん記録を伸ばしてくださいね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 1,2年生エバリーコンサート2,3校時
6/6 い、2,4,6年歯科検診
6/10 避難訓練二次避難 高学年シャトルラン補助

学校だより

保健室より

学校経営計画

教育課程

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画