いかのカリント揚げ
給食の「いか」は比較的やわらかいのですが、この日は油で揚げて作りました。いかの短冊に下味をつけ、でんぷんをまぶして油でカリッと揚げました。ゴマ入り手作りソースをまぶして出来上がりです。噛みごたえがあるカリント揚げに仕上がりました。普段、お世話になっている歯をこれからも大事にしていきたいですね。
【給食】 2019-06-05 18:34 up!
6月4日の給食
4日の給食は「虫歯予防デー」献立のかみかみごはん、いかのカリント揚げ、豚汁、ナッツ豆黒糖、牛乳です。この日は6を「む」をと読み、4を「し」と呼んで語呂を合わせてむ(6)し(4)歯予防デーとしました。また4日から10日は歯と口の健康週間とされています。よく噛んで食べると唾液がでて、虫歯予防に効果があるため、よく噛んで食べる献立をそろえました。
【給食】 2019-06-05 18:28 up!
6月3日の給食
3日の給食はツナそぼろごはん、ゆばのすまし汁、わかめサラダ、新じゃがと鶏の南蛮煮、果物(甘夏)、牛乳です。「ゆば」は乾燥したものをお湯で戻して使います。「ゆば」は京都・奈良・山梨・日光で有名で、京都・奈良・山梨では「湯葉」と書き、日光では「湯波」と書くそうです。作り方が違い、京都の湯葉は薄く、日光の湯波はボリュームがあります。
【給食】 2019-06-05 18:19 up!
6月体育館付近掲示、職員室前掲示
6月の体育館付近掲示と職員室前の掲示です。学校にご来校の際はぜひ、お立ち寄りください。今月はイギリスではなく、オーストラリアとメキシコの料理を給食で作ります。
【給食】 2019-06-05 18:11 up!
6月食育かるた
6月の食育かるたは「サ行」です。ア行、カ行は覚えてますか?今月のサ行も覚えてくださいね。
【給食】 2019-06-05 18:08 up!
給食の手作りコロッケ 2
コロッケを作る上で難しいのは、揚げている最中にコロッケがパンクしてしまうことです。この日はほとんど形が崩れることはありませんでした。無着色中濃ソースをかけていただきます。
【給食】 2019-06-05 18:07 up!
給食の手作りコロッケ 1
給食はほとんどが手作りです。31日のコロッケも手作りでした。じゃがいもを蒸かして、炒めた具と混ぜ、冷ましておきます。低学年・中学年・高学年の分量に分け、小判型にします。こちらに小麦粉、卵、パン粉をつけて、油でカリッと揚げます。
【給食】 2019-06-05 17:56 up!
5月31日の給食
31日の給食はコロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳です。ABCスープの出汁は「削り節」です。一人当たり3gの削り節を使いました。コロッケやわかめサラダの味つけがしっかりしているので、スープはカレー味ですが、少しやさしめな味に仕上げました。
【給食】 2019-06-05 17:50 up!
4年生 「浅川探検」
総合的な学習の時間の一環で、浅川探検に行きました。エコ広場の方々が支援してくださったおかげで、充実した活動になりました。
【職員室】 2019-06-05 16:29 up!
授業紹介「2年2組 算数」
今日の授業は算数です。「7cm5mmを〇〇mmに直す」問題です。1cm=10mmという既習事項を使って、子供たちは自分で考えます。
今日の学習は、普段の生活で使うこともありますので、ご家庭でも一緒に物の長さを物差しで測ったりすると、復習になり、必要性も分かると思います。
【校長室】 2019-06-05 10:59 up!
授業紹介「3年1組 国語」
本校は、八王子市教育委員会の研究指定校として国語の研究をしています。今日は、3年1組が「もうすぐ雨に」という物語文の学習をしました。
友達と意見交換をして、自分の考えを交流して、深い学びにつなげる授業でした。新たな気付きや、意見を聞いて考えが変わったら、青で印をつけました。学び合い、高め合う授業を目指しています。
【校長室】 2019-06-05 10:39 up!
6月2日(日) 地域防災訓練
昨日四小の校庭で東部地区地域防災訓練行われました。大人も子供も体験を通して、防災意識を高められたのではないかと思います。
【職員室】 2019-06-03 11:20 up! *
4年生 体力テストに向けて
6月13日(木)に体力一斉テストがあります。4年生では、ソフトボール投げの練習をしています。うまく投げることができると風の力で音が鳴る仕組みです。一年間を通して、子供たちの体力を高める取り組みをしていきます。
【職員室】 2019-06-03 11:11 up!