6月4日の給食☆いかの松かさ焼き ☆大豆と昆布の炒め煮 ☆きのこ汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみごたえの ある食品を使ってよく噛んで食べる献立です。 かみかみごはんにはちりめんじゃこと乾燥わかめ を入れました。また、大豆と昆布の炒め煮は、昆布 を入れてからはあまり時間をかけて煮ないようにし、 昆布のはごたえを残しました。 今日だけではなく、普段もよくかんで食べてくれる と嬉しいです!! 1年生そらまめのさやむき今日の1・2時間目に、1年生が給食で使用する そらまめのさやむきを行いました。給食で食べる、 ということで1年生のみなさんもとて真剣にむいて くれました!! そらまめくんのベッドという絵本に、ふかふかの さやの様子が書かれていますが、実際のさやの中と 比べてみたり、さやの色や手触りも観察しながらむく ことが出来ました。 同時に、そらまめの名前の由来や栄養、さやの様子 などについても勉強しました。 そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材ですが、 かわいい1年生がいっしょうけんめいむいてくれた、と いうことに感謝をして、どのクラスも残さず食べること が出来ました。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 6月3日の給食☆スタミナ丼 ☆卵ととうがんのスープ ☆ゆでそらまめ ☆牛乳 今日から6月です。梅雨ももうすぐですね。 1年生が給食で使うそらまめのさやむきを1・2 時間目に行いました。詳しくは1年生そらまめの さやむきをご覧ください。 そらまめは調理員さんが絶妙な湯で加減で仕上 げてくれておいしく出来がりました!! |