4月22日(月)の給食焼きししゃも 肉じゃが 煮びたし 清見オレンジ 牛乳 ※ 焼きししゃもの「ししゃも」はメスししゃもを使い 鉄板に並べてオーブンで焼きました。 4月23日(火)の給食豆腐のまさご揚げ くずきりスープ 牛乳 ※ 春が旬の「たけのこ」でごはんを炊きました。 たけのこは八王子産です。たけのこの甘みと 歯ごたえが味わえます。 4月24日(水)の給食春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ※ ミートソースは、調理員さんが玉ねぎ、ぶた肉などの材料と 調味料でじっくり煮込んで作りました。 4月25日(木)の給食白身魚の香り揚げ 春キャベツのスープ 茎わかめの土佐煮 美生かん 牛乳 ※ 美生かんは、愛媛県で生産している果物で、果皮が黄色く、 果肉がやわらかで果汁がたっぷりです。グレープフルーツに にているので和製グレープフルーツともいわれています。 4月26日(金)の給食たけのこハンバーグのおろしだれ 新たまねぎのみそ汁 ごま和え 牛乳 ※ 新玉ねぎは辛味もなくサラダなどでもおいしく 食べられます。やわらかさと甘みを味わえる みそ汁もおしいいです。 5月7日(火)の給食さわらの塩こうじ焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のお浸し カラオレンジ 牛乳 ※ きょうは、令和お祝いこんだてでした。平成から令和に年号が かわり和食の文化、伝統を盛り込んだ給食を作りました。 5月8日(水)の給食わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ わかめスープは、スープの中でも児童に 人気のあるスープのひとつです。 5月9日(木)の給食いかのハーブ焼き ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳 ※ ハーブ焼きは乾燥パセリやバジルのどのハーブと オリーブ油などの調味料を合わせ、いかに下味を つけてオーブンで焼きました。 5月10日(金)の給食ジュリエンヌスープ 新茶カップケーキ・ 飲むヨーグルト ※ 新茶は立春(2月4日)から数えて88日目(5月2日)に収穫した お茶のことです。88日目なので「八十八夜」とも言います。 この時期に摘んだお茶を飲むと長生きするとも言われています。 今日は新茶(青梅産)でカップケーキを作りました。 5月13日(月)の給食肉どうふ 茎わかめのじゃこ炒め 香りキャベツ 牛乳 ※ 茎わかめのじゃこ炒めやにんにく炒めなどの 炒め物は、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 5月14日(火)の給食えのきと青菜のスープ ジャーマンポテト 牛乳 ※ ドライカレーは児童に人気のメニューのひとつです。 カレーは野菜、ぶた肉などの材料を炒め調味料、ルーを 加えて煮込みます。 5月15日(水)の給食ししゃもの磯部焼き とりじゃが みそ汁 牛乳 ※ 2年生・つくし学級がさやむきをしてくれた グリンピースを塩ゆでし、ごはんと合わせ ました。旬のグリンピースは新鮮で甘みが あります。 5月16日(木)の給食鮭の香味焼き けんちん汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ※ けんちん汁は、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が たっぷりとれます。 5月17日(金)の給食チキンビーンズ フレンチサラダ 美生かん 牛乳 ※ セサミトーストは、白ごま、バター、さとうを合わせ食パンに ぬってオーブンで焼きました。 ごまの香りがとても食欲を わきたたせます。 5月20日(月)の給食さばのごまみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 ※ にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくなど 食物繊維の多い いもや野菜を使ってきんぴらを作りました。 お腹の調子を整えてくれる一品です。 5月21日(火)の給食桑都揚げ 絹のすまし汁 野菜のおひたし 牛乳 ※ 今日は「桑都御膳」で八王子市の歴史文化を食べて 伝える献立です。八王子市は昔桑の都と呼ばれていました。 笹かまぼこに、桑の葉の粉を混ぜた衣を油で揚げました。 また、白玉粉にシルクパウダーを入れた団子を「まゆ」、 そうめん「絹糸」にみたてた汁物を作りました。 全校練習明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。 5月22日(水)の給食ポテトのミート焼き 水菜のスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 大豆は体によい食べ物として知られています。脳の働きによい 成分を多く含んでいるので、記憶力や学習脳力も高めます。 毎日、少しずつ食べてほしいです。 5月23日(木)の給食わかめサラダ ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは児童の好きなスープのひとつです。 今日はカレー粉を入れてカレー味にしました。 5月24日(金)の給食ワンタンスープ いかときゅうりのスイング 小玉スイカ 牛乳 ※ 明日は運動会です。暑い中、頑張って練習している 児童に給食室から応援のエールをこめて小玉スイカを だしました。 |