引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

5月25日 運動会 みんなで力を合わせて

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2年生が大玉運びです。4人の息を合わせて…

5月25日 運動会 100m走

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6年生の100m走。今年が小学校生活最後の運動会です。

5月25日 運動会 係活動

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5・6年生が係活動をしてくれています。

5月25日 棒引き

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4年生による棒引き。作戦も重要。

5月25日 100m走

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5年生は、初めての100mです。最後まで走り抜け!

5月25日 パプリカ

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本当にかわいい演技でした。

5月25日 運動会 パプリカ

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1・2年生の表現です。

5月25日 運動会 80m走

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3年生が全力疾走しました。

5月25日 運動会 それいけ大玉

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大玉送りです。練習は赤が圧勝でしたが、本番は白が勝ちました。

5月25日 運動会 午前 応援合戦

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赤も白も負けるな!

5月25日 運動会 開会式・準備体操

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今日は、絶好の運動会日和です。

5月21日 教育実習生 3年生

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昨日から本校に来ている実習生の様子を見に行きました。子供たちにとっては、4週間の間、2人の先生がいるようなものなので、よく学びよく遊んでほしいと思っています。

5月20日 運動会全体練習

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今朝は、今日から4週間、本校で教育実習をする2人の自己紹介から始まり、準備体操や大玉送りの練習をしました。いよいよ、土曜日が本番になります。

5月17日 授業風景 4年生

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先日、水道キャラバンの授業もありましたが、水に関する社会の学習でした。身近なところで、自分たちができることを考え、発表しました。

5月17日 朝会

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運動会のための練習です。整理体操の隊形に並ぶ練習の後、ちょっとだけ「ぼくらの八王子」を踊りました。一番元気だったのは、朝礼台の上の○○先生でした。

5月16日 授業風景 3年生

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国語。「よい聞き手になろう。」よい聞き手になるためには、マナーのことはもちろんですが、話し手が何を言いたいか。話の内容にあった質問をすることが大切です。先生の話に対して、よい質問がたくさん出ていました。

5月16日(木)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
きゅうりのなんばんづけ
たまごスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、5月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 156 gがとれます!足りない 194 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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5月15日(火)こんだて

ツナポテトサンド
こまつなとコーンのサラダ
ABCスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ABCスープ』をいただきました。

【いんげん豆のおはなし】

<『いんげん豆』は、どこからきたの?>
南米生まれの豆ですが、日本へは、中国から伝えられました。

<『いんげん豆』の名前の由来>
中国の『隠元』とうい名前のお坊さんによって伝えられたので、
その名前にちなんで『隠元豆』と呼ばれるようになったと
伝えられています。

今日の給食では、『白いんげん豆』を入れた『ABCスープ』を食べます!
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5月14日(火)こんだて

ごはん
チンジャオロース
まめこくとう
チンゲンサイスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『チンゲンサイスープ』をいただきました。

【チンゲンサイのおはなし】

<チンゲンサイは、どこからきたの?>
中国から伝わった野菜です。
日本では、北海道から九州まで全国各地で作られています。

一年中手に入る野菜ですが、春から夏にかけて作られたものは、
みずみずしく、柔らかいのが特徴です。スープや炒め物にぴったりです!

※予定献立表では『アーモンドこくとう』を提供する予定でしたが、
 都合により『まめこくとう』に変更になりました。
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5月13日(月)こんだて

ジャコごはん
まつかぜやき
うめおかかキャベツ
しんじゃがのにもの
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。

【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと
                       生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・

たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :ジャコごはん
<緑色(副菜)> :うめおかかキャベツ
        :しんじゃがのにもの
<赤色(主菜)> :まつかぜやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :きよみオレンジ

【みなさんも筋肉アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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