4月15日(月)赤魚の西京焼き ポテトきんぴら 春のお吸い物 牛乳 ※ 今日の献立は1年生の入学と2年生から6年生の 進級を祝い、赤飯や桜型かまぼこ入りのお吸い物を だしました。 4月17日(水)の給食ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ 今日の献立は今までオリンピック・パラリンピックの 会場になった国の料理を給食にとりいれました。 今月は「フランス」の料理デロレーヌ地方の「キッシュ」、 プロバンス地方の「ラタトゥイユ」、野菜を煮込み、ピューレ 状にして野菜のおいしさを味わえる「ポタージュ」を作りました。 4月16日(火)の給食棒ぎょーざ もやしスープ 清美オレンジ 牛乳 ※棒ぎょーざは、調理員さんがぶた肉、野菜、調味料をあわせて ぎょーざの皮に包んでオーブンで焼いた手作りです。 4月12日(金)の給食わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も上手にできて楽しそうに食べていました。 |