R.1.5.8 読み聞かせ2R.1.5.8 読み聞かせ15月7日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
梅ごはん 鰆の塩糀焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 美生柑 牛乳 令和お祝い献立です。 新しい元号「令和」には長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。今日の給食では日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん:令和の由来となった万葉集の「梅花の歌」より。梅干しと赤米を炊き込んでいます。 鰆の塩糀焼き:糀は和食にかかせない調味料を作ります。鰆に塩糀を付け込んでオーブンで焼きました。 旬の野菜と昆布のおひたし:昆布は「よろこぶ」から、縁起のよい食材として使われています。今日は今が旬の春キャベツを使ってお浸しにしました。 紅白白玉汁:トマトピューレで色を付けて赤い白玉を作っています。ひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作ってくれています。 R.1.5.7 児童朝会から10連休、長いお休みでしたね。みなさんの笑顔を見ると、鑓水小学校のみなさんは安全に楽しいお休みが過ごせたようで安心しました。今日は、3つのお話をします。 一つ目のお話です。この連休の間、5月1日に時代が「平成」から「令和」に変わりました。 4月30日に平成の天皇陛下が退位され、そして5月1日に新しい令和の天皇陛下が即位されたことを祝って、今年は5月1日(水)が祝日の「即位の日」となり、4月30日(火)も「国民の休日」となって10日間のお休みということになりました。 みなさんもテレビを通して、その様子を見たことと思います。校長先生は、ちょうど先生になりたての頃、時代が「昭和」から「平成」に時代が変わりましたが、あれから30年経ちました。あの時は、昭和64年から平成元年になりました。今回は、先週の5月1日に平成31年が令和元年になりました。みなさんは、ちょうど時代の変わる時を小学生として経験できました。これから大人なっても、「平成」の時代が終わって「令和」の時代になった時には、小学生だったことは決して忘れられないことと思います。貴重な経験ができましたね。この数日間の体験を忘れないようにしてください。 5月になりました。二つ目のお話は、季節の生き物のお話です。日本は、春から初夏、夏のはじまりを迎えます。この連休外出して「ツバメ」を見ました。みなさんも見つけましたか?昔から田んぼでお米を作って食べてきた日本人にとって、害虫を食べてくれるツバメは、昔から人となかよくしてきた生き物です。そして「ツバメ」は、夏の間に虫などの食べ物が多い日本で子育てをして、夏が終わると南の国へ帰ってしまう渡り鳥です。毎年、鑓水小学校にも巣作りをするようですので、見つけたら校長先生に教えて下さい。そしてよく観察してみましょう。 三つ目の話は、運動会です。3週間後の5月25日(土)は、鑓水小学校の運動会です。今週から本格的に練習が始まると思います。連休で生活のリズムが乱れている人もいると思います。練習は、体力を使います。普段の生活では、睡眠(よく寝る)・食事(よく食べる)・休養(ゆっくり休む)、この3つをしっかり行ってください。また、これからもっと気温が高くなります。練習中は水をしっかり飲んで、暑さ対策をしましょう。 運動会では、「あいうえお」の「う」(運動)と「え」(笑顔)を期待しています。鑓水小学校の子供たちと先生方で、楽しく充実した運動会にしていきましょう。 今日は、「令和」の時代、ツバメのお話、運動会に向けての3つのお話をしました。 ※ 講話の後、校庭の遊び方についての生活指導もありました。 4月26日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのカレー揚げ 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 青魚は苦手な子供が多いですが、カレー粉と生姜で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げているので臭みもなくとても食べやすいです。じゃがいもは、エネルギーの源ですが、ビタミンCが多いのも特徴の一つです。気温の変化のあるこの時期は風邪をひきやすいので、じゃがいもをしっかり食べて元気に過ごしましょう! H.31.4.26 離任式4H.31.4.26 離任式3H.31.4.26 離任式2H.31.4.26 離任式4月25日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 2020年東京オリンピックまで、給食では夏季開催国の料理をだします。今月は、フランスの料理です。ほうれん草のキッシュは、洋風の卵焼きで、炒めたたまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草が入っています。スチームをかけながら焼いたので、表面に色がつき、中はしっとり焼けました。ラタトゥイユにはなす、ズッキーニ、ホールトマト、玉ねぎが入っています。水分は野菜の水分のみで、うまみたっぷりです。 H.31.4.26 元気タイム2H.314.26 元気タイム1H.31.4.25 児童集会からH.31.4.25.__小中連携
鑓水中学校の生徒が、西門前で挨拶運動をしてくれています。小学生も元気に挨拶しています。小中連携の取り組みです。中学生に感謝です。
4月24日(水)の給食
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ごはん いかの松笠煮 いりどり ごま大根 牛乳 いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。いりどりには、「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。根菜がたくさん入っているので野菜がたっぷり食べられます。 ごま大根は大根をゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子が入った調味料、すりごまでさっと煮た料理です。箸休めにぴったりなお料理です。 4月23日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん さわらの照り焼き ごま汁 牛乳 たけのこは名前のとおり、たけのこども、若い竹の芽です。筍は掘り起こさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 給食では、八王子産の筍を、油揚げや鶏肉と一緒に煮てたけのこごはんにしました。 4月22日(月)の給食
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かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 豚汁 清見オレンジ 牛乳 かやくごはんには、ひじき、ごぼう、たけのこ、ほししいたけ、にんじん、油揚げ、鶏肉とさまざまな具が入っています。給食では衛生面上、皮ごとしっかり洗える果物を使用しています。今日は、今が旬の清見オレンジを使用しました。 H.31.4.24 今日の授業からH.31.4.24 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業から |