運動会に向けてNo5

 「先生、見て!かっこいいししができたよ。」「目に迫力があるね。」伝統の「上川子ども獅子」の「獅子かしら」は、4年生の学年で作ります。そして、それを6年生まで使い、卒業してきます。4年生の子供たちは夢中で作り、一人一人が自分の思いを込めて取り組んでいます。だからこそ、上川小の伝統も、自分たちの互いの獅子かしらも大事にできるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばのごまみそ焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ じゃこ炒め
※ 牛乳

運動会に向けてNo4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目は、「上川子ども獅子」の練習でした。初めての全校合同の練習でしたが、これまでの学年ごとの練習と高学年のリードで、最初から最後までの演技を通すことができました。本番までに、細かい動きとダイナミックさを磨いていきます。本番での衣装を着て踊る子供たちの姿が楽しみです。

運動会に向けてNo3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から、全校練習が始まりました。明日は雨の予報ですので、今日は大事な練習となりました。開会式、応援団の練習と、集中して取り組むことができました。

令和元年5月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ いかのチリソース丼
※ わかめスープ
※ キャンディービーンズ
※ 牛乳

運動会に向けてNo2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会本番まで、あと1週間。来週からは、全校練習です。開閉会式、応援団、全校演技・競技など、これまでの取組の成果を発揮します。応援団長も赤・青・黄のそれぞれの組をリードし、頑張っています。

令和元年5月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜のうま煮
※ 彩り和え
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 先日、6年生から裏山の筍をいただいたので、今日は急きょ、白ごはんを筍入りのかやくごはんに変更しました。裏山の筍は今年は今日で最後になると思います。また来年を楽しみにしたいですね!

運動会にむけて係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上川口小では、運動家に向けて、全校児童53名が一生懸命に取り組んでいます。
令和元年度の運動会まで、あと10日。4年生、5年生、6年生が進める係活動にも熱が入ります。
今年のテーマは、「みんなで協力して最後までやりきろう!」です。

保護者・地域の皆様、どうぞお楽しみになさってください。

令和元年5月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ じゃこごはん
※ 松風焼き
※ 新じゃがの煮物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

令和元年5月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 豆腐団子のスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳


令和元年5月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ カレーライス
※ ビーンズサラダ
※ ヨーグルトいちごソースがけ
※ 牛乳

☆ 今日はみんなの大好きなカレーライス!!ヨーグルのいちごソースは給食室の手作りです(#^.^#)

令和元年5月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ グリンピースごはん
※ 豆鯵の南蛮漬け
※ けんちん汁
※ もやしのアーモンド和え
※ 牛乳

☆ 今日のグリンピースご飯は1年生に鞘むきのお手伝いをしてもらいました。初めての体験を楽しみながら上手に剥いてくれました。

令和元年5月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 鶏ごぼうごはん
※ 湯葉とうずらのすまし汁
※ 生揚げの味噌炒め
※ 牛乳

令和元年5月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<令和お祝い献立>

※ 梅ごはん
※ 鰆の塩糀焼き
※ 紅白白玉汁
※ 小松菜と昆布のお浸し
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆ 10連休も終わり令和も始まりました。今日はお祝い献立で、縁起のいい鰆と昆布と紅白の白玉をいただきました。

平成31年4月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのカレー揚げ
※ 肉じゃが
※ キャベツのピリカラ炒め
※ 牛乳

☆ 今日は久し振りにさばのカレー揚げでした。さばをショウガ、しょうゆ、カレー粉で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げものにするとお魚が苦手な子でも食べやすくなりますね!
明日から10連休みんな楽しく過ごすためにも体調管理にきをつけましょうね(#^.^#)

平成31年4月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<世界友達プロジェクト・フランス>

※ ソフトフランス
※ ほうれん草のキッシュ
※ ラタトゥユ
※ じゃがいものポタージュ
※ りんごジュース

☆ 来年の東京オリンピックに向けて世界の料理を給食に取り入れています。
今日はフランスの料理を作りました。ラタトゥユにはなすとズッキーニを入れました。
 

平成31年4月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ たけのこご飯
※ 鰆の照り焼き
※ ごま汁
※ 牛乳

☆ 今日は旬の筍を使ったごはんでした。裏山の筍を事務室の男性陣が頑張って掘ってきてくれました。やっぱり旬のものは柔らかく美味しかったです。

平成31年4月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 赤飯
※ いかの松かさ焼き
※ いりどり
※ ごま大根
※ 牛乳

☆ 今日は1年生の入学と在校生の進級のお祝いで給食室でお赤飯を炊きました。モチモチのお赤飯、よく食べてくれました(#^.^#)

平成31年4月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 京がんもの含め煮
※ 豚汁
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆今、上川口小の裏山では筍が取れ始めています。今年は少し遅めなのか、少な目なのか?昨年とは違う感じです。でも今日から三日間給食でいただく分はすべて上川産が食べられそうです。事務室の男性陣が頑張ってくれました。

平成31年4月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 梅じゃこごはん
※ 鶏肉のみそ焼き
※ かきたま汁
※ キャベツのはちみつレモン風味
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 今日は「花いっぱいふれあい給食」で、シニアクラブの8人の方々と2,3年生が一緒に給食を食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31