5月28日(火)・ソフトフランス ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを のせてオーブンで焼きます。 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に 切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・メロン :茨城県 5月27日(月)・ごはん ・かつおのごまがらめ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、 甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい 味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月24日(金)〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜 【桑都御膳】 ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・宇和ゴールド ・牛乳 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる六小3年生には桑の 葉についてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が 桑の葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは 英語で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」 にまつわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、 興味深そうにお話を聞いてくれました。 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。 「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・桑の葉粉 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・みつば :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月23日(木)・ごはん ・チンジャオロース ・卵とわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ、ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 1年校外学習1年校外学習美味しく作れました。 校外学習(1年)5月22日(水)・ドライカレー ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月21日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】 ・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・みかんジュース アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために 1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。 六小3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられ る」と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服 してもらえたらうれしいです! *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・アスパラガス:青森県 ・セロリ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・マッシュルーム:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月20日(月)・ごはん ・鯖のおろしソース ・じゃが芋のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 京都出発お土産(話)持って帰ります! 解散式沢山の経験を明日からの生活に生かしていきます! 修学旅行(3日目出発)修学旅行(三日目)修学旅行(レク)修学旅行(夕食)修学旅行(すき焼き)食べられました。 修学旅行(遊覧船クルーズ)潮風を感じながら 海軍ゆかりの造船所や護衛艦を見ることができました。 修学旅行(赤れんがパーク)修学旅行(引揚記念館) |
|