♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マーボー丼
*チンゲン菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豆腐      九州
 豚肉      埼玉
 にら      栃木
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 えのき     長野
 チンゲン菜   茨城
 玉ねぎ     佐賀
 人参      徳島
 長ねぎ     八王子

 今日の献立から・・・マーボー丼です。
 今日のマーボーは赤みそ・八丁味噌のブレンドです。
 癖になりそうな味になりました。今日もよく食べていました。

5月24日(金) 全校練習

いよいよ明日は運動会です。今日は、朝の涼しい時間帯に全校競技の練習を行いました。今日明日は暑くなることが予想されるので、児童の健康管理を徹底していくことを申し合わせています。ご家庭でもぜひお子さんの健康管理をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   長崎
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 きゅうり    群馬
 玉ねぎ     八王子
 人参      徳島
 豚肉      埼玉

 今日の献立から・・・コロッケ(じゃがいも)です。
 今日は、セサミパンに挟んで食べました。 

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*メキシカンライス
*じゃがいものポタージュ
*コロコロサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 黄ピーマン   宮城
 ピーマン    茨城
 じゃがいも   長崎
 パセリ     茨城
 胡瓜      群馬
 人参      徳島
 玉ねぎ     八王子
 玉ねぎ     佐賀
 青大豆     東北
 
 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。
 じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒め、煮ます。すべての食材をミキサーにかけて(牛乳・バター・生クリーム)を入れて煮込み、仕上げにパセリ、塩こしょうで味を整えます。
  

発見タイム2

30分頑張った後、ほとんどの子どもたちは児童館チャレンジ・キッズに向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水) 発見タイム

職員会議のある水曜日、放課後の30分間は発見タイムです。
どの学年も個別の課題や全体の課題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*かてめし
*桑の葉揚げ
*桑都汁
*野菜のお浸し
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 人参      徳島
 ごぼう     青森
 蓮根      茨城
 三つ葉     静岡
 キャベツ    八王子
 長ねぎ     八王子
 そうめん    北海道
 えのき     長野
 豆腐      九州
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・桑都御膳(桑都汁)です。
 白玉粉・豆腐・シルクパウダーをねりあわせて、繭玉のようにしたものを入れました。 八王子は昔から絹織物が盛んであり、養蚕農家も多く、蚕を育てていたことから有名に なったそうです。子どもたちも興味深く、給食を食べていました。

5月21日(火) 東京五輪音頭2020

今日は運動会全体練習です。あいにくの雨ですが、体育館には熱気があふれています。東京五輪音頭2020は、学運協委員の木下様、嶋根様や保護者の方を円の中心に、映像なしで、安里先生のアナウンスを頼りに練習しました。子どもたちの上達は素晴らしく、本番が楽しみです。
その後は応援合戦や全校競技の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*かきたま汁
*五目きんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      佐賀・埼玉
 さば      ノルウェー
 たまご     青森
 しょうが    熊本
 ごぼう     青森
 蓮根      茨城
 鶏肉      青森
 豆腐      九州
 小松菜     八王子
 人参      徳島
 こんにゃく   群馬

 今日の献立から・・・五目きんぴらです。
 5種類の食材を使って作りました。

終了です

美味しくいただいた後は、在校生と卒業生による消火作業で、今日の活動は終了しました。無煙炭化器には竹炭が出来上がりました。
皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きたけのこ試食会

お醤油をつけていただきました。最高です!残ったたけのは分けてお持ち帰りになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きたけのこ

採ったたけのこを何本か、無煙炭化器で焼きたけのこを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(土) グリーンファミリーズ たけのこ掘り

今日は、グリーンファミリーズのたけのこ掘りです。70名以上のご応募をいただきましたが、今年は20年に一度の不作の年とのことです。それでも沢山の方々が参加してくださり、学校林に入ってたけのこ掘りを始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 じゃがいも   長崎
 マッシュルーム 千葉
 きゅうり    群馬
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・ピーチヨーグルトです。
 黄桃缶とヨーグルトを混ぜたシンプルなメニューです。
 運動会の練習で疲れた体には程よい糖分とヨーグルトの酸味が必要でした。
 今日もよく食べていました。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*グリンピースごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 グリンピース  福岡
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     佐賀
 大根      八王子
 人参      徳島
 キャベツ    八王子

 きょうの献立から・・・グリンピースごはんです。
 旬を迎えるグリンピース。今日は、2年生のこどもたちが授業の中でさや剥きをしてく れたものを給食でだしました。こどもたちが一生懸命むいてくれたおかげで、よく食べていました。2年生のみなさんありがとうございました。

5月16日(木) 5年田植え準備

2校時、5年生はハウスで育てた苗を田んぼに運び、水に浸ける作業をしました。種を蒔いてからしっかり水遣りをしたので、苗の生育がとても良いと、用務の阿部さんが子どもたちを褒めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木) オリパラ集会

今日は、東京五輪音頭−2020−の2回目の練習です。学運協会長の高麗茂樹様、委員の木下充生様、平本優子様始め保護者の方々がたくさん参加してくださって、全校で真剣に練習しました。5番までありますが、単純な繰り返しではない所が難しく、プロジェクターを見ながら一生懸命踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*えのきと小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 豚肉      宮崎
 人参      徳島
 じゃがいも   長崎
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 えのき     長野
 ピーマン    茨城
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ジャーマンポテトです。
 今日は、5月の野菜350gの献立でもあったため、野菜を多く摂取できることができました。中々1日で野菜を350g摂ることが出来ませんが、今日などのメニューで摂るように心がけて下さい。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのじゃこ炒め
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 キャベツ    八王子
 ちりめんじゃこ 香川
 焼き豆腐    九州
 
 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。
 茎わかめとちりめんじゃこをさっと炒め、調味料で煮ます。
 生姜とごま油の香りが食欲をそそりますね。  

5月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*わかちりごはん
*赤魚の香味焼き
*みそけんちん汁
*ぴりからきゅうり
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 ごぼう     青森
 里芋      埼玉
 きゅうり    群馬
 豚肉      埼玉
 赤魚      原産地(アメリカ)
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 人参      国産
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・赤魚の香味焼きです。
 赤魚に下味をつけます。(にんにく・生姜・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆ)をオーブンで焼きました。香りもよく、魚臭さもなくて子どもたちもよく食べていました。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
5/25 運動会
5/27 振替休業日
5/28 委員会
5/29 歯科1全
読書週間始
5/31 社会科見学(市内)3年
日光説明会

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会