5月24日(金)の給食*マーボー丼 *チンゲン菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豆腐 九州 豚肉 埼玉 にら 栃木 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 チンゲン菜 茨城 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・マーボー丼です。 今日のマーボーは赤みそ・八丁味噌のブレンドです。 癖になりそうな味になりました。今日もよく食べていました。 5月24日(金) 全校練習
いよいよ明日は運動会です。今日は、朝の涼しい時間帯に全校競技の練習を行いました。今日明日は暑くなることが予想されるので、児童の健康管理を徹底していくことを申し合わせています。ご家庭でもぜひお子さんの健康管理をよろしくお願いいたします。
5月23日(木)の給食*コロッケサンド *わかめサラダ *ABCスープ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 長崎 たまご 岩手 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 玉ねぎ 八王子 人参 徳島 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・コロッケ(じゃがいも)です。 今日は、セサミパンに挟んで食べました。 5月22日(水)の給食*メキシカンライス *じゃがいものポタージュ *コロコロサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 黄ピーマン 宮城 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 胡瓜 群馬 人参 徳島 玉ねぎ 八王子 玉ねぎ 佐賀 青大豆 東北 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。 じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒め、煮ます。すべての食材をミキサーにかけて(牛乳・バター・生クリーム)を入れて煮込み、仕上げにパセリ、塩こしょうで味を整えます。 発見タイム2
30分頑張った後、ほとんどの子どもたちは児童館チャレンジ・キッズに向かいました。
5月22日(水) 発見タイム
職員会議のある水曜日、放課後の30分間は発見タイムです。
どの学年も個別の課題や全体の課題に取り組んでいます。 5月21日(火)の給食*かてめし *桑の葉揚げ *桑都汁 *野菜のお浸し *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 人参 徳島 ごぼう 青森 蓮根 茨城 三つ葉 静岡 キャベツ 八王子 長ねぎ 八王子 そうめん 北海道 えのき 長野 豆腐 九州 小松菜 八王子 今日の献立から・・・桑都御膳(桑都汁)です。 白玉粉・豆腐・シルクパウダーをねりあわせて、繭玉のようにしたものを入れました。 八王子は昔から絹織物が盛んであり、養蚕農家も多く、蚕を育てていたことから有名に なったそうです。子どもたちも興味深く、給食を食べていました。 5月21日(火) 東京五輪音頭2020
今日は運動会全体練習です。あいにくの雨ですが、体育館には熱気があふれています。東京五輪音頭2020は、学運協委員の木下様、嶋根様や保護者の方を円の中心に、映像なしで、安里先生のアナウンスを頼りに練習しました。子どもたちの上達は素晴らしく、本番が楽しみです。
その後は応援合戦や全校競技の練習を行いました。 5月20日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *かきたま汁 *五目きんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 佐賀・埼玉 さば ノルウェー たまご 青森 しょうが 熊本 ごぼう 青森 蓮根 茨城 鶏肉 青森 豆腐 九州 小松菜 八王子 人参 徳島 こんにゃく 群馬 今日の献立から・・・五目きんぴらです。 5種類の食材を使って作りました。 終了です
美味しくいただいた後は、在校生と卒業生による消火作業で、今日の活動は終了しました。無煙炭化器には竹炭が出来上がりました。
皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 焼きたけのこ試食会
お醤油をつけていただきました。最高です!残ったたけのは分けてお持ち帰りになりました。
焼きたけのこ
採ったたけのこを何本か、無煙炭化器で焼きたけのこを作りました。
5月18日(土) グリーンファミリーズ たけのこ掘り
今日は、グリーンファミリーズのたけのこ掘りです。70名以上のご応募をいただきましたが、今年は20年に一度の不作の年とのことです。それでも沢山の方々が参加してくださり、学校林に入ってたけのこ掘りを始めました。
5月17日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・ピーチヨーグルトです。 黄桃缶とヨーグルトを混ぜたシンプルなメニューです。 運動会の練習で疲れた体には程よい糖分とヨーグルトの酸味が必要でした。 今日もよく食べていました。 5月16日(木)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 グリンピース 福岡 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 大根 八王子 人参 徳島 キャベツ 八王子 きょうの献立から・・・グリンピースごはんです。 旬を迎えるグリンピース。今日は、2年生のこどもたちが授業の中でさや剥きをしてく れたものを給食でだしました。こどもたちが一生懸命むいてくれたおかげで、よく食べていました。2年生のみなさんありがとうございました。 5月16日(木) 5年田植え準備
2校時、5年生はハウスで育てた苗を田んぼに運び、水に浸ける作業をしました。種を蒔いてからしっかり水遣りをしたので、苗の生育がとても良いと、用務の阿部さんが子どもたちを褒めてくれました。
5月16日(木) オリパラ集会
今日は、東京五輪音頭−2020−の2回目の練習です。学運協会長の高麗茂樹様、委員の木下充生様、平本優子様始め保護者の方々がたくさん参加してくださって、全校で真剣に練習しました。5番までありますが、単純な繰り返しではない所が難しく、プロジェクターを見ながら一生懸命踊りました。
5月15日(水)の給食*ドライカレー *えのきと小松菜のスープ *ジャーマンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 人参 徳島 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 えのき 長野 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ジャーマンポテトです。 今日は、5月の野菜350gの献立でもあったため、野菜を多く摂取できることができました。中々1日で野菜を350g摂ることが出来ませんが、今日などのメニューで摂るように心がけて下さい。 5月14日(火)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *香りキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 八王子 ちりめんじゃこ 香川 焼き豆腐 九州 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。 茎わかめとちりめんじゃこをさっと炒め、調味料で煮ます。 生姜とごま油の香りが食欲をそそりますね。 5月13日(月)の給食*わかちりごはん *赤魚の香味焼き *みそけんちん汁 *ぴりからきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 しょうが 熊本 にんにく 青森 ごぼう 青森 里芋 埼玉 きゅうり 群馬 豚肉 埼玉 赤魚 原産地(アメリカ) 長ねぎ 八王子 大根 八王子 人参 国産 豆腐 九州 今日の献立から・・・赤魚の香味焼きです。 赤魚に下味をつけます。(にんにく・生姜・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆ)をオーブンで焼きました。香りもよく、魚臭さもなくて子どもたちもよく食べていました。 |
|