H.31.4.17 今日の授業から
3年国語科「どきん」 新出漢字の使い方を話し合ったり、意味調べを辞書でしたり、すすんで学習していました。
【学校全体】 2019-04-17 11:50 up!
H.31.4.17 今日の授業から
3年図画工作科「ぎょぎょぎょ」 楽しそうに友だちと関わりながら、自分で考え、想像した魚を描いていました。
【学校全体】 2019-04-17 11:48 up!
H.31.4.17 今日の授業から
6年家庭科「私の仕事と生活時間」 学校のある日の自分の生活時間を振り返り、よくしたいところを考えました。そして、家庭での自分の仕事も振り返って、家族の一員としてこれから取り組みたい仕事と実際に取り組む仕事を考えました。
【学校全体】 2019-04-17 11:46 up!
H.31.4.17 今日の授業から
5年音楽科「レッツテイクアチャンス」 発声練習をしてから、新しい歌に挑戦です。歌詞の好きな言葉を見付けたり、しっかり音を聴いて、練習したりしていました。
【学校全体】 2019-04-17 11:41 up!
H.31.4.17 1年生を迎える会5
2時間目は、全校で1年生を迎える会でした。2年生以上の上級生は、可愛らしい1年生をやさしい笑顔で迎え、1年生も嬉しそうな笑顔でクイズや歌を楽しんでいました。初めて全校児童が集まり、改めて平成31年度のスタートを感じました。
【学校全体】 2019-04-17 10:28 up!
H.31.4.17 1年生を迎える会4
2時間目は、全校で1年生を迎える会でした。2年生以上の上級生は、可愛らしい1年生をやさしい笑顔で迎え、1年生も嬉しそうな笑顔でクイズや歌を楽しんでいました。初めて全校児童が集まり、改めて平成31年度のスタートを感じました。
【学校全体】 2019-04-17 10:28 up!
H.31.4.17 1年生を迎える会3
2時間目は、全校で1年生を迎える会でした。2年生以上の上級生は、可愛らしい1年生をやさしい笑顔で迎え、1年生も嬉しそうな笑顔でクイズや歌を楽しんでいました。初めて全校児童が集まり、改めて平成31年度のスタートを感じました。
【学校全体】 2019-04-17 10:27 up!
H.31.4.17 1年生を迎える会2
2時間目は、全校で1年生を迎える会でした。2年生以上の上級生は、可愛らしい1年生をやさしい笑顔で迎え、1年生も嬉しそうな笑顔でクイズや歌を楽しんでいました。初めて全校児童が集まり、改めて平成31年度のスタートを感じました。
【学校全体】 2019-04-17 10:26 up!
H.31.4.17 1年生を迎える会1
2時間目は、全校で1年生を迎える会でした。2年生以上の上級生は、可愛らしい1年生をやさしい笑顔で迎え、1年生も嬉しそうな笑顔でクイズや歌を楽しんでいました。初めて全校児童が集まり、改めて平成31年度のスタートを感じました。
【学校全体】 2019-04-17 10:25 up!
H.31.4.15 初めての給食2
1年生が初めての給食を食べました。準備や片付けも丁寧にできて、美味しくいただきました。
【学校全体】 2019-04-15 13:02 up!
H.31.4.15 初めての給食1
1年生が初めての給食を食べました。準備や片付けも丁寧にできて、美味しくいただきました。
【学校全体】 2019-04-15 12:59 up!
H.31.4.15 今日の授業から
4年社会科「住みよいくらし」 学校から出るごみには、どのようなものがあるのか?自分で考え、グループで友達と共有しました。
【学校全体】 2019-04-15 12:56 up!
H.31.4.15 今日の授業から
5年図画工作科「心のもよう」 喜怒哀楽などの気持ちを色や形で表します。表し方の説明も考えながら、表現を楽しんでいました。
【学校全体】 2019-04-15 12:52 up!
H.31.4.15 今日の授業から
1年最良の時間「きゅうしょく」 今日から給食が始まります。栄養士の先生と担任の先生が、準備や片付けの仕方をしっかり教えてくれました。
【学校全体】 2019-04-15 12:49 up!
H.31.4.15 今日の授業から
1年算数科「なかまづくりとかず」 挿絵のいきものや物のかずを数えたり、線で結んで比べたり、すすんで学習していました。
【学校全体】 2019-04-15 12:46 up!
H.31.4.15 今日の授業から
1年算数科「なかまづくりとかず」 挿絵のいきものや物のかずを数えたり、線で結んで比べたり、すすんで学習していました。
【学校全体】 2019-04-15 12:45 up!
4月12日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
焼きししゃも
のっぺいじる
彩和え
河内晩柑
牛乳
やきししゃもはオーブンでこんがり焼いているので、こどもたちも頭から尾まで残さず食べてくれます。骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりなので育ちざかりの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。
【給食室から】 2019-04-12 17:26 up!
4月11日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー
和風サラダ
キャンディナッツ
牛乳
給食のドライカレーはルゥから手作りしています。たくさんのたまねぎとにんじんをよく炒めて作っているので野菜の甘みがたっぷりです。
キャンディナッツはアーモンドを砂糖蜜でからめて、水分がなくなるまで弱火で煎っていきます。おやつにもぴったりなお料理です。
【給食室から】 2019-04-12 17:21 up!
H.31.4.12 今日の授業から
3年理科「身近な自然の観察」 春の草花を観たり、触ったり、嗅いだりしながらよく観察して記録をとっていました。
【学校全体】 2019-04-12 14:22 up!
H.31.4.12 今日の授業から
3年理科「身近な自然の観察」 春の草花を観たり、触ったり、嗅いだりしながらよく観察して記録をとっていました。
【学校全体】 2019-04-12 14:21 up!