5月22日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 たまごとわかめのスープ
 こざかなごまがらめ
 牛乳

 昨日は荒れた天気でしたが、今日は晴れて
 無事に校庭で運動会の練習ができました!
 校庭のコンディションもいいようです。
 本番のような練習が進んでいます
 マーボー丼は、給食の中でも人気のある
 献立です♪ 給食のマーボーはどの学年にも
 食べやすいように辛さを抑えています。
 豆腐は良質なたんぱく質なので、体を動かす
 ためにも必要です。しっかり食べて運動会に
 むけて頑張りましょう(^o^)/

5月21日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 じゃがいものきんぴら
 ぐだくさんみそしる
 牛乳

 朝から雨と風が強く、給食の配送なども心配
 でしたが、無事に納品が完了。
 給食を実施することができ、一安心です。
 さばのおろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを合わせて煮ます。
 おろしソースのおかげで、さばのあぶらも
 さっぱり食べられます(^u^)
 じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを
 千切りにしてシャキシャキ感を残しました。
 具だくさんみそしるは、キャベツ、にんじん、
 玉ねぎ、えのきの他に、おろしソースに
 使っただいこんの葉が立派だったので
 一緒に入れました!野菜たっぷり(^u^)

5月20日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 だいずピラフ
 ポテトのミートやき
 みずなととうふのスープ
 牛乳

 いよいよ今週の土曜日は運動会です!
 練習にも熱が入っています!(^^)!
 ポテトのミート焼きには、手作りのミートソース
 をかけて作ります。ひき肉、マッシュルーム、
 玉ねぎ、赤ワイン、トマトケチャップ、トマト
 ピューレなどを使ってミートソースを作りました。
 18kgのじゃがいもを使いました!
 よく食べてもらいました(^u^)♪

5月17日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 こまつなとコーンのサラダ
 牛乳

 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを
 合わせて食パンにぬり、トーストします。
 とても人気のあるメニューです♪
 ごまは、ごま科の植物の種子で、さやの中に
 多数並んで入っています。
 香ばしい風味を出すように半分ほど
 すりつぶすようにして使いました。
 すりつぶすことによって、表皮近くの栄養が
 体に吸収されやすくなります。
 ごま油がありますが、ごまの約半分は油です。
 血をサラサラにしてくれる体によい油です。

5月15日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とうふのカレーにどん
 たまごのスープ
 きゅうりのなんばんづけ
 牛乳

 運動会の練習が続いています。
 さわやかな気候ですが、脱水症などに
 気をつけて水分補給を忘れずに行いましょう。
 給食の牛乳、スープでも水分を補給できます。
 きちんと食べられるといいですね。
 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、
 たまねぎ、たけのこ、豚肉、小松菜を、塩、酒、
 しょうゆ、カレー粉で煮て、片栗粉でとろみを
 つけます。白いごはんにかけてカレー煮丼
 でいただきます(^u^)
 高学年はいつもよく食べてくれています。
 運動会にむけてパワーチャージしましょう!


5月14日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 じゃこごはん
 まつかぜやき
 しんじゃがのにもの
 うめおかかキャベツ
 くだもの(カラオレンジ)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 今日はあいにくの雨なので、運動会の練習が
 校庭ではできませんが、みんなそれぞれ
 頑張って進めているようですね。
 しっかり食べて練習など頑張りましょう!
 新じゃがは、皮が薄くそのまま食べられる
 という特徴があります。みずみずしい食感で
 今日のような煮物はおいしくできます。
 今のこの時期によく出回ります。
 ちくわや鶏肉のうま味がしみこんで、いい味
 に仕上がりました(^u^)


5月13日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チンジャオロースどん
 チンゲンサイのスープ
 まめこくとう
 牛乳

 チンジャオロースは中国料理で“青椒肉絲”
 と書きます。青椒は、ピーマンやししとうなどの
 青い果実の部分を意味します。
 絲は細切りのことを指しています。
 牛肉、ピーマン、たけのこを使うのが一般的
 ですが、給食では、キャベツやえのきなどを
 入れて野菜をたくさん食べられるように
 しています(^u^)

5月10日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 グリンピースごはん
 さんまのつつに
 みそしる
 ごまだいこん
 牛乳

 今日のグリンピースごはんに使った
 グリンピースは2年生が1時間目に
 さやむきをしてくれたものです♪
 さやの上の部分を押すとプチッと音がして
 さやが開きます。まさにスイッチ!
 「楽しかった!」「もっとやりたい!」
 「6個入ってた。」「こっちは9個!」
 7kgのさやからみるみる豆が出てきて
 あっというまに終わってしまいました(゜゜)
 むき終わったグリンピースはすぐに給食室へ!
 自分でむいたグリンピースはいつもより
 おいしかったかな?よく食べてくれましたね。
 2年生のおかげで、おいしいグリンピース
 ごはんが出来ました♪ありがとう(^o^)

5月9日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 くだもの(ブラッドオレンジ)
 牛乳

 さつまいもを薄めの乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。タレは
 しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作ります。
 今日は30キロのさつまいもを使いました!

5月8日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 とんじる
 きゅうりとキャベツのあさづけ
 牛乳

 今日は久しぶりにカラッと晴れて気持ちの
 いい天気になりました(^o^)
 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごをごはんに
 のせて二色丼にします。
 甘辛いそぼろで白いごはんが進みます!
 そぼろも炒りたまごも回転釜で作ります。
 調理員さんがよ〜くかき回しています。
 たまご、長ねぎ、大根、キャベツ、きゅうりが
 八王子産でした。感謝ですね。

5月7日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 さわらのしおこうじやき
 こうはくしらたまじる
 しゅんのやさいとこんぶのおひたし
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 10連休が終わりました。
 元号が平成から令和に変わりました!
 今日は令和お祝い献立です。
 改めて日本の食文化を身近に。
 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた
 国字で、米にコウジカビが花が咲くように
 生える様子から生まれた漢字です。
 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが
 生まれます。日本の食にはかかせませんね。
 おめでたいことなので、紅白の白玉を
 作ってすまし汁に入れます。
 紅はトマトジュースで色づけしました。
 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの
 人。まだ休みから抜け出せない人。
 これから運動会などのイベントが待っています。
 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/

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