☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月11日(金)献立

ごはん
とりのてりやき
なまあげとぶたにくの味噌炒め
しらたまのすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しらたまのすましじる』をいただきました。

≪『小正月』のおはなし≫
【『小正月』とは…】
1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ
『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
【『小正月』には何をするの?】
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
    今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!
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1月10日(木)献立

エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『くだもの(みかん)』いただきました。

≪みかんのおはなし≫
みかんのおいしい季節です。
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。
【みかんパワー】
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
【「みかん」だけにあるパワー!】
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。
かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、
お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
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1月 9日(水)献立

みそラーメン
ポテチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食作りに
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、1月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 110 gがとれます!足りない 240 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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12月21日(金)献立

パン
フライドチキン
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『クリスマス献立』です。
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生を
お祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくても
イベントとして楽しむ日になっていますね。
【世界のクリスマスにまつわる食べ物】
<シュトーレン>
ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、
日が経つにつれておいしくなるパンです。
少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
<七面鳥>
日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。
アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。
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12月20日(木)献立

ごはん
サワラのゆうあんやき
ピリカラこんにゃく
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう

<冬至のおはなし>
今年は、12月22日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
【冬至に関わりのある食べ物】
◎ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ:冬至かぼちゃ
・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの:にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
・運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った『サワラのゆうあんやき』
“かぼちゃ”を使った『かぼちゃのすいとん』
◎「ん」のつく食べ物“こんにゃく”を使った『ピリカラこんにゃく』
をいただきました。

≪しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!≫  

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12月19日(水)献立

マーボーどん
いりことアーモンドのごまがらめ
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いりことアーモンドのごまがらめ』をいただきました。
オーブンを低温にしてアーモンドといりこをパリッと炒り、
砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、煮溶かしたタレを絡めてできあがり!
カルシウムたっぷりの献立です。
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12月18日(火)献立

ひじきごはん
ちぐさやき
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ちぐさやき』をいただきました。

千草焼きは、色々な具材が入った、たまご焼きです。
名前の由来は、文字通りたくさんのものを使った料理という
                    意味が込められています。
たまごとたっぷり野菜で、栄養もバッチリ!その上彩りも
                  よいので見た目もきれいです。
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12月17日(月)献立

ごこくごはん
サバのしおやき
にくじゃが
だいこんとブロッコリーのみそドレあえ
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。
その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で)

ごこくごはん            :約44人分
サバのしおやき           :約39人分
にくじゃが             :約13人分
だいこんとブロッコリーのみそドレあえ:約51人分
ぎゅうにゅう            :約29人分
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12月14日(金)献立

むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
あおなとジャコのおひたし
とうふとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:むぎごはん
<緑色(副菜)>:あおなとジャコのおひたし
       :とうふとあげのみそしる
<赤色(主菜)>:れんこんとひじきのハンバーグ
<紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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12月13日(木)献立

ビーンズドライカレー
ポテトチーズやき
だいこんとベーコンのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。

【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、12月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 153 gがとれます!足りない 197 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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12月12日(水)献立

みそにこみうどん
とうふあげ
わかめとツナのあえもの
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうふあげ』をいただきました。
水気を絞ったお豆腐に野菜のみじん切り、鶏ひき肉など混ぜ合わせ
小判型に形を整えて油で揚げます。
今回は、食物繊維たっぷりのヒジキも入れて作りました。
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12月11日(火)献立

ごまごはん
しろみざかなのかおりあげ
はちおうじさんゆずのかおりあえ
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじさんゆずのかおりあえ』をいただきました。
横溝さんの畑にある『本ゆず』をいただいて作りました。
園芸用のゆずと違って香りがとてもよく、おいしくできました。

<八王子産のゆずを食べる日>
東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけの
よい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさん
あります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。
探してみましょう!
『皮にも栄養!!ゆずのちからビタミンCがたくさん!』
・風邪の予防 ・疲れをとる ・美肌効果
ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。よく洗って
すりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね!
今日の給食では、横溝さんの畑のゆずを皮ごと使いました!
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12月 10日(月)献立

ごはん
ぶただいこんいため
きんときまめのあまに
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる』を
いただきました。

<八王子産根しょうがの鶏団子汁>
『●しょうがのおはなし●』
しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」、
初夏に収穫される「新しょうが」、新しょうが
葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、
鶏団子と汁にたっぷり入れました。
『☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆』
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、
料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体が
ぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!
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12月 7日(金)献立

ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシュウマイ
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かいせんシュウマイ』をいただきました。
タラなどの魚介のすり身に豆腐を入れて練って、一つ一つ
シュウマイの皮で包んで蒸しあげます。
さっぱりとしたシュウマイは児童にも人気でした。
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12月 6日(木)献立

パン
さかなのオーブンやき
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
りんごジュース

今日の給食は『ブロッコリーのクリームスープ』をいただきます。

<ブロッコリーのおはなし>
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから
新しくつくられた野菜です。

『「ブロッコリー」クイズ!』
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
  1.つぼみ
  2.葉
  3.茎

正解は…

正解は1.つぼみと3.茎!
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
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12月 5日(水)献立

ごはん
ハタハタのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、
               食生活とともに受けつがれてきました。

         毎月、紹介しますのでお楽しみに!

12月は『秋田県』です。
秋田県は、東北地方のやや北の方、日本海側にあります。
「あきたこまち」「ひとめぼれ」「めんこいな」など、
良質な米の生産地として有名です。

<ハタハタ>
ハタハタは、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する
「はたたがみ」から、ハタハタの名前がついたといわれています。
<きりたんぽ>
ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを
「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。
<せり>
さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCや
ミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を
使います。給食では、「せりむし」にして食べます。

       【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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12月 4日(火)献立

スパゲティミートソース
れんこんとだいこんのごまサラダ
フルーツヨーグルト
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今日の給食は『れんこんとだいこんのごまサラダ』をいただきました。
使われている『だいこん』は、横溝さんの畑で収穫されたものです。

<れんこんのおはなし>
『「先を見通す」縁起のいい食べもの』
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

『2000年以上の歴史がある「れんこん」』
れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。
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12月 3日(月)献立

ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
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今日の給食は、『だいこんのはのいために』
『おでん』をいただきました。
使われている『だいこん』は、横溝さんの畑で収穫されたものです。

<大根のおはなし>
『冬野菜! だいこん』
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
『おいしい だいこん 丸ごと食べよう』
大根には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!
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11月30日(金)献立

はちおうじラーメン
だいこんもち
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『だいこんもち』をいただきました。
昨日(11月29日(木))、3年生が『だいこんの収穫』をしました。
3年生が、9月に『種まき』10月に『間引き』をしました。
その他のお世話は横溝さんが、たくさんお手伝いをしてくださいました。
その『だいこん』を給食用にも分けてくれました!
ありがとうございます。
3年生と横溝さんがお世話をした『だいこん』です。
感謝して、良く味わって残さず食べてね!
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11月29日(木)献立

やきとりどん
わふうサラダ
もずくスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。
八王子産の長葱と鶏もも肉をたっぷり使って作りました。
児童にも大好評でした!

<ながねぎ のおはなし>
『秋から冬においしい野菜  ながねぎ』
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たり
になります。
『ながねぎの栄養』
・体を温め風邪を予防する 
・血液をサラサラにする
・疲労回復
…など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
ながねぎを食べて元気にすごしましょう!
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