5月20日(月)* ご飯 * さばのゴマみそ焼き * じゃこ炒め * じゃが芋のそぼろ煮 * 牛乳 5月17日(金)* ひじきと豆のピラフ * 豆腐入り野菜スープ * 磯ポテト * オレンジジュース 5月16日(水)* とりごぼうご飯 * ゆばとうずらの卵のすまし汁 * 生揚げのみそ炒め * くだもの・・みしょうかん * 牛乳 5月15日(水)* ご飯 * しゃけの塩焼き * 野菜のうま煮 * 彩り和え * 牛乳 5月14日(火)* きな粉揚げパン * とうふだんごのスープ * ごまめナッツ * 牛乳 5月13日(月)* キャロットライスクリームソースかけ * ポテトのチーズ焼き * きゃべつスープ * 牛乳 2年 遠足電車に乗って昭和記念公園に行ってきました。 子供たちは事前に考えた、クラス遊びや班遊びをして汗をかきながらも楽しそうにたくさん遊んでいました。 子供たちが自ら進んで友達と協力して遊びを工夫している様子も見られ、成長を実感しています。 保護者の皆様には、遠足に向けてのご準備や朝早くから、お弁当作りのご協力ありがとうございました。 4年 総合 川調査
4年生は総合で小仏川・南浅川を調べる学習しています。
5月11日28度の真夏日の中、小仏川周辺を歩きました。 チェックポイントでは足を止め、様子を観察し、気付いたことをまとめました。 児童からは、川辺に草花が咲いていることや川の中に魚やアメンボがいることを発見していました。 今後は、自分の調べたいテーマを決めてより深く川を調査していく予定です。 離任式
5月10日(金)に離任式が行われました。お世話になった先生方との再会に、子供たちも嬉しそうでした。
転退職された11名の先生方に、感謝の気持ちを込めてお手紙と花束を贈り、思い出話や励ましの言葉をいただきました。先生方からのお話は一人ひとりの心に刻み込まれたことと思います。 最後に校歌を全員で歌い、子供たちに囲まれながら花のアーチの中を歩いてお別れしました。 5月10日(金)* ご飯 * かつおのねぎ塩焼き * ご汁 * きゅうり南蛮 * 牛乳 5月9日(木)* カレーライス * ビーンズサラダ * ヨーグルトいちごソース(写真中) * 牛乳 いちご🍓ソースは、給食室の手作りです。 5月8日(水)* じゃこご飯 * 松風焼き * 新じゃがの煮物 * 梅おかかキャベツ * こだもの・・清美オレンジ * 牛乳 4年 社会科 水の学習について
4年生は、社会科で水について学習をしています。
学校公開の日に、動画を見て水道局の方の話を聞き、普段使っている水がどのように自分たちのもとに届き、使われた水はどこへ行くのかを学習しました。改めて、水の使い方を見直すことができました。 また、水道キャラバンの方が来てくださり、水をよりきれいにする浄水場の工夫や、そこで働く人々についても学習しました。実際に水をきれいにしている様子を、実験を通して知ることもできました。 これらの学習を、今後の生活や総合の学習(川調査)に生かしていきます。 5月7日(火)* 梅ごはん * 鰆の塩こうじ焼き * 紅白白玉汁 * 旬の野菜と昆布のおひたし * くだもの・・清美オレンジ * 牛乳 |