令和元年5月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かてめし
※ きぬのお吸い物
※ 桑都揚げ
※ 野菜のおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
蓮根・・・・・・・・茨城
みつば・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。
「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。

令和元年5月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ セサミトースト
※ ポークビーンズ
※ 小松菜とコーンのサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和元年5月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のカレー煮
※ たまごスープ
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
小松菜・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ じゃこごはん
※ 松風焼き
※ 新じゃがの煮物
※ 梅おかかキャベツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
新じゃが芋・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・徳島
いんげん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ チンジャオロース
※ チンゲンサイスープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・徳島
青梗菜・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和元年5月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ さんまの筒煮
※ 味噌汁
※ ごま大根
※ 牛乳

主な食材の産地

グリンピース・・・・鹿児島
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・静岡
もやし・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・八王子
秋刀魚・・・・・・・北海道

令和元年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目うどん
※ 大学芋
※ きゅうりといかのスイング
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・千葉
さつま芋・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
河内晩柑・・・・・・愛媛

2年生グリンピースさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目に明日のグリンピースごはんで使用するグリンピースのさや剥きを2年生に体験していただきました。
苦手な人も多いグリンピースですが食材に触れて、感じて、少しでも食べてもらえればと思います。
明日の給食を楽しみにしていてください。

令和元年5月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 二色丼
※ 豚汁
※ きゅうりとキャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和元年5月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 梅ごはん
※ 鰆の塩糀焼き
※ 紅白白玉汁
※ 旬の野菜と昆布のおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
梅干し・・・・・・・和歌山

平成31年4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 丸パン
※ 豆腐ハンバーグ
※ コーンポテト
※ 春キャベツのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
卵・・・・・・・・・青森
はるか・・・・・・・愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31