5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★うずら卵のしょうゆ煮

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳


 今日のすまし汁に入っている『ゆば』は、大豆からつくられています。大豆を茹でて、つぶし、絞るとできる豆乳を固めたものが豆腐です。『ゆば』は豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが『ゆば』です

応援の朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 

応援の朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は応援団が1,2年生に応援の仕方を教室で教えています。迫力ある演技と声に背中を押され、低学年の応援姿も上手になってきました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ

   ★ジャーマンポテト ★牛乳


 
 今日の献立の「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理で、ジャーマンとはドイツのことを意味しています。ベーコン、ピーマンを炒め、蒸したジャガイモ、コーンとあえて、紙カップにいれ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

 

応援団朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
威勢のいい声が朝から体育館に響いています。応援団の朝練習です。士気の高まりがその姿勢にも表れています。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★茎わかめのじゃこ炒め

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は 肉豆腐です。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、豆腐のほかに味噌・しょうゆ・油などいろいろな食品を作る原料になります。大豆は 私たちの食生活に、欠かせない食品です。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかちりごはん ★赤魚の香味焼き ★みそけんちん汁

   ★ぴりからきゅうり ★宇和ゴールド ★牛乳


 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。今日は、白みそ、さとう、みりん、しょうゆで、下味をつけてオーブンで焼きました。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ

   ★ミニマドレーヌ ★牛乳

 
 今日の給食のスパゲッティーは、発祥の地イタリアはもちろん、世界中の人に愛されています。スパゲッティーは強力粉というパンを作るのと同じ小麦粉でつくられています。からだの熱や力になる、食べ物です。ミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜を、よく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。たまねぎや、にんじんなどの野菜の量は、ミートソースだけで、33キロになります。


5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが

   ★浅漬け ★カラオレンジ ★牛乳

 
 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物繊維」からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆が嫌いでも、このポップビーンズは食べられるという子どもが多いようです。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★梅ごはん ★鰆の塩糀焼き ★紅白白玉汁

   ★旬の野菜の昆布のお浸し ★宇和ゴールド ★牛乳

 
 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。梅ごはんの米は、日本の食文化の中心です。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。紅白白玉汁の白玉は、白は豆腐、赤はトマトジュースで白玉粉を練り、給食室で一つ一つ作った手作りです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31