5月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ とうふのカレーにどん たまごのスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳 運動会の練習が続いています。 さわやかな気候ですが、脱水症などに 気をつけて水分補給を忘れずに行いましょう。 給食の牛乳、スープでも水分を補給できます。 きちんと食べられるといいですね。 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、 たまねぎ、たけのこ、豚肉、小松菜を、塩、酒、 しょうゆ、カレー粉で煮て、片栗粉でとろみを つけます。白いごはんにかけてカレー煮丼 でいただきます(^u^) 高学年はいつもよく食べてくれています。 運動会にむけてパワーチャージしましょう! 5月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ じゃこごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ くだもの(カラオレンジ) 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! 今日はあいにくの雨なので、運動会の練習が 校庭ではできませんが、みんなそれぞれ 頑張って進めているようですね。 しっかり食べて練習など頑張りましょう! 新じゃがは、皮が薄くそのまま食べられる という特徴があります。みずみずしい食感で 今日のような煮物はおいしくできます。 今のこの時期によく出回ります。 ちくわや鶏肉のうま味がしみこんで、いい味 に仕上がりました(^u^) 5月13日(月)の給食★きょうのこんだて★ チンジャオロースどん チンゲンサイのスープ まめこくとう 牛乳 チンジャオロースは中国料理で“青椒肉絲” と書きます。青椒は、ピーマンやししとうなどの 青い果実の部分を意味します。 絲は細切りのことを指しています。 牛肉、ピーマン、たけのこを使うのが一般的 ですが、給食では、キャベツやえのきなどを 入れて野菜をたくさん食べられるように しています(^u^) 5月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん さんまのつつに みそしる ごまだいこん 牛乳 今日のグリンピースごはんに使った グリンピースは2年生が1時間目に さやむきをしてくれたものです♪ さやの上の部分を押すとプチッと音がして さやが開きます。まさにスイッチ! 「楽しかった!」「もっとやりたい!」 「6個入ってた。」「こっちは9個!」 7kgのさやからみるみる豆が出てきて あっというまに終わってしまいました(゜゜) むき終わったグリンピースはすぐに給食室へ! 自分でむいたグリンピースはいつもより おいしかったかな?よく食べてくれましたね。 2年生のおかげで、おいしいグリンピース ごはんが出来ました♪ありがとう(^o^) 5月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 さつまいもを薄めの乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。タレは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作ります。 今日は30キロのさつまいもを使いました! 5月8日(水)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん とんじる きゅうりとキャベツのあさづけ 牛乳 今日は久しぶりにカラッと晴れて気持ちの いい天気になりました(^o^) 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごをごはんに のせて二色丼にします。 甘辛いそぼろで白いごはんが進みます! そぼろも炒りたまごも回転釜で作ります。 調理員さんがよ〜くかき回しています。 たまご、長ねぎ、大根、キャベツ、きゅうりが 八王子産でした。感謝ですね。 5月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん さわらのしおこうじやき こうはくしらたまじる しゅんのやさいとこんぶのおひたし くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 10連休が終わりました。 元号が平成から令和に変わりました! 今日は令和お祝い献立です。 改めて日本の食文化を身近に。 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた 国字で、米にコウジカビが花が咲くように 生える様子から生まれた漢字です。 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが 生まれます。日本の食にはかかせませんね。 おめでたいことなので、紅白の白玉を 作ってすまし汁に入れます。 紅はトマトジュースで色づけしました。 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの 人。まだ休みから抜け出せない人。 これから運動会などのイベントが待っています。 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/ |