5月15日(水)・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・もやしのあえもの ・牛乳 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。 *食材の産地* ・グリンピース:鹿児島県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・さといも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前 が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、 栄養などについてお話しました。 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士 で見せ合いながら楽しく体験できました。 5月14日(火)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *食材の産地* ・かぶ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月13日(月)【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・キャベツとお揚げの煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。 そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である 高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・だいこん:長沼町 ・さといも:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月10日(金)・ごはん ・さんまの筒煮 ・ごま大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして じっくり煮ています。 8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:長沼町 ・きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月9日(木)・八王子ラーメン ・うずらの煮卵 ・中華ポテト ・牛乳 登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供の声が 聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る人気 献立です。 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。 どのクラスもよく食べていました! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 5月8日(水)・二色丼 ・豚汁 ・きゅうりとキャベツの浅漬け ・牛乳 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら 炒めて作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月7日(火)【令和お祝い献立】 ・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・旬の野菜と昆布のおひたし ・紅白白玉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 令和になり、初めての給食です。 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を 味わう献立です。 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を 受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。 *食材の産地* 八王子市 ・たけのこ:八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ、キャベツ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・えのき :長野県 ・にんじん:静岡県 ・清見オレンジ:和歌山県 |
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