5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・グリンピースごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・もやしのあえもの
・牛乳

 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。
 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん
に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。


*食材の産地*

・グリンピース:鹿児島県

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・さといも:鹿児島県



2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 旬のグリンピースのさやむきを体験しました。
 さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前
が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、
栄養などについてお話しました。
 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士
で見せ合いながら楽しく体験できました。


5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

・かぶ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・キャベツとお揚げの煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。
そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である
高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。
 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち
みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。
 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・だいこん:長沼町

・さといも:千葉県
・にんじん:徳島県



5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・ごま大根
・じゃがいものみそ
・牛乳

 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして
じっくり煮ています。
8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・きゅうり:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供の声が
聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る人気
献立です。
 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ
を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。
どのクラスもよく食べていました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・二色丼
・豚汁
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら
炒めて作ります。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【令和お祝い献立】
・梅ごはん
・鰆の塩糀焼き
・旬の野菜と昆布のおひたし
・紅白白玉汁
・清見オレンジ
・牛乳

 令和になり、初めての給食です。
 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を
味わう献立です。
 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を
受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。


*食材の産地*

八王子市
・たけのこ:八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・清見オレンジ:和歌山県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 安全指導日 運動会練習仮
5/16 運動会練習仮
5/17 運動会練習仮
5/20 教育実習始 運動会練習仮
5/21 1年火木5時間授業始

学校だより

保健室より

学校経営計画

教育課程

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

学力向上・学習状況改善計画