5月13日(月)の給食☆ わかちりごはん ☆ 赤魚の香味焼き ☆ みそけんちん汁 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 牛乳 今日の赤魚の香味焼きは 赤魚をしょうが、にんにく、長ネギ 白みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて 下味をつけてから、オーブンで焼きました。 くせのない食べやすい魚なのでとてもよく 食べていました。 離任式退職した先生、異動した先生、昇任した先生とそれぞれの道は違いますが、 由井二の子供たちとともに学び、過ごした経験はみな一緒です。 懐かしい先生と再会し、涙を流している子もいました。 代表の児童は立派な作文を堂々と読み、聞いている児童も礼儀正しくかつ温かく、 離任した先生たちもその成長を喜ばれていたようです。 5月10日(金)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ ジュリエンヌスープ ☆ ミニマドレーヌスープ ☆ 牛乳 今日はみんな大好き献立! マドレーヌの残りは全部で1個分くらい。 美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。 5月9(木)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ 鮭のオリーブ焼き ☆ ミネストローネ ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが 入っていました。 「いただきます」が終わると、グリンピース 減らしてという児童がたくさん。 「一粒は食べてみて!」とうながすと みんな「ふた粒食べてみる!」と 頑張ってくれました。 5月8日(水)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて 粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。 大豆を使った献立はたくさんありますが ポップビーンズはみんな大好きです。 美化集会「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、 250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。 みんなさすがの集中力でした。 5月1日(火)の給食☆ 梅ごはん ☆ 鰆の塩糀焼き ☆ 紅白白玉汁 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし ☆ 牛乳 今日は「令和お祝い献立」でした。 紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で 紅はトマトピューレと豆腐で練り 一つずつ丸めて湯がいてから 汁に入れました。 教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」 と聞いたところ、トマトとわかった人も いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。 トマトピューレに酸味があったからみたいです。 |