5月10日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 グリンピースごはん
 さんまのつつに
 みそしる
 ごまだいこん
 牛乳

 今日のグリンピースごはんに使った
 グリンピースは2年生が1時間目に
 さやむきをしてくれたものです♪
 さやの上の部分を押すとプチッと音がして
 さやが開きます。まさにスイッチ!
 「楽しかった!」「もっとやりたい!」
 「6個入ってた。」「こっちは9個!」
 7kgのさやからみるみる豆が出てきて
 あっというまに終わってしまいました(゜゜)
 むき終わったグリンピースはすぐに給食室へ!
 自分でむいたグリンピースはいつもより
 おいしかったかな?よく食べてくれましたね。
 2年生のおかげで、おいしいグリンピース
 ごはんが出来ました♪ありがとう(^o^)

5月9日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 くだもの(ブラッドオレンジ)
 牛乳

 さつまいもを薄めの乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。タレは
 しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作ります。
 今日は30キロのさつまいもを使いました!

5月8日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 とんじる
 きゅうりとキャベツのあさづけ
 牛乳

 今日は久しぶりにカラッと晴れて気持ちの
 いい天気になりました(^o^)
 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごをごはんに
 のせて二色丼にします。
 甘辛いそぼろで白いごはんが進みます!
 そぼろも炒りたまごも回転釜で作ります。
 調理員さんがよ〜くかき回しています。
 たまご、長ねぎ、大根、キャベツ、きゅうりが
 八王子産でした。感謝ですね。

5月7日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 さわらのしおこうじやき
 こうはくしらたまじる
 しゅんのやさいとこんぶのおひたし
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 10連休が終わりました。
 元号が平成から令和に変わりました!
 今日は令和お祝い献立です。
 改めて日本の食文化を身近に。
 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた
 国字で、米にコウジカビが花が咲くように
 生える様子から生まれた漢字です。
 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが
 生まれます。日本の食にはかかせませんね。
 おめでたいことなので、紅白の白玉を
 作ってすまし汁に入れます。
 紅はトマトジュースで色づけしました。
 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの
 人。まだ休みから抜け出せない人。
 これから運動会などのイベントが待っています。
 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/

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