離任式

 5月10日(金)に離任式が行われました。お世話になった先生方との再会に、子供たちも嬉しそうでした。
 転退職された11名の先生方に、感謝の気持ちを込めてお手紙と花束を贈り、思い出話や励ましの言葉をいただきました。先生方からのお話は一人ひとりの心に刻み込まれたことと思います。
 最後に校歌を全員で歌い、子供たちに囲まれながら花のアーチの中を歩いてお別れしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★


* ご飯
* かつおのねぎ塩焼き
* ご汁
* きゅうり南蛮
* 牛乳

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カレーライス
* ビーンズサラダ
* ヨーグルトいちごソース(写真中)
* 牛乳

いちご🍓ソースは、給食室の手作りです。


5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・五つの輪で体力アップ・・

* じゃこご飯
* 松風焼き
* 新じゃがの煮物
* 梅おかかキャベツ
* こだもの・・清美オレンジ
* 牛乳

4年 社会科 水の学習について

4年生は、社会科で水について学習をしています。
学校公開の日に、動画を見て水道局の方の話を聞き、普段使っている水がどのように自分たちのもとに届き、使われた水はどこへ行くのかを学習しました。改めて、水の使い方を見直すことができました。
また、水道キャラバンの方が来てくださり、水をよりきれいにする浄水場の工夫や、そこで働く人々についても学習しました。実際に水をきれいにしている様子を、実験を通して知ることもできました。
これらの学習を、今後の生活や総合の学習(川調査)に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・令和お祝い献立・・

* 梅ごはん
* 鰆の塩こうじ焼き
* 紅白白玉汁
* 旬の野菜と昆布のおひたし
* くだもの・・清美オレンジ
* 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31