7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

5月9日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
グリンピースごはん
まめあじのなんばんづけ
けんちんじる
もやしのアーモンドあえ
ぎゅうにゅう

グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。おなかの調子を整える「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」、血や肉になる「たんぱくしつ」がふくまれていて栄養たっぷり!残さず食べてくださいね。

5月8日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
カレーライス
ビーンズサラダ
ヨーグルトいちごソース
ぎゅうにゅう

給食のカレーには、かくし味に、りんごを入れています。りんごはカレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。給食では入れませんが、実は、トマトやいちごジャムもかくし味になります。トマトを入れるとさわやかな味になります。いちごジャムを入れると味に深みがでます。他にもヨーグルトや牛乳を入れたりします。みなさんの家でつくるカレーにも、かくし味が入っているかもしれません。聞いてみて下さいね。

5月7日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
うめごはん
さわらのしおこうじやき
こうはくしらたまじる
しゅんのやさいとこんぶのおひたし
くだもの
ぎゅうにゅう

5月から元号がかわりましたね。今日は改元にあわせて、和食の文化や伝統を盛り込んだ給食です。
・ごはん・・・お米は日本の食文化の中心です
・さわらのこうじやき・・・さわらは「出世魚」といって、縁起の良い食べ物です。こうじは日本の伝統調味料のもとになっています。
・こうはくしらたまじる・・・紅白は縁起が良く、おめでたい色をあらわしています。そして、汁に使う出汁は和食の基本です。
・しゅんのやさいとこんぶのおひたし・・・季節がある日本だからこそ旬の食べ物が楽しめます。こんぶは「よろこぶ」の語呂合わせから縁起の良い食べ物です。
古き良き日本の食文化を大切にしましょう!

ALTの紹介

画像1 画像1
今朝、レク集会の後、新しいALTの紹介をしました。エイベル オノワ(Abel Onowa)先生です。ナイジェリア出身で、お寿司とサッカーが大好きな優しい先生です。主に3〜6年生の外国語活動の授業に入ります。どうぞよろしくお願いいたします。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の避難訓練を行いました。想定は地震です。放送の合図で、素早く机の下に体を入れて、頭を守る姿勢をとりました。その後、おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、の約束を守って、校庭に避難しました。全員が集合するまでに、約7分かかりました。1年生は、今回が初めての避難訓練でした。毎月1回、想定を変えて行っていきます。

ゴミ投入体験

画像1 画像1
本日、4年生がゲストティーチャーを招き、社会科でゴミに関する学習を行いました。不法投棄などの社会問題についてクイズを交えて学んだり、ゴミ収集車にゴミを投入する体験やゴミの分別ゲームなどに取り組んだりしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

子どもの見守りシート