5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・ごま大根
・じゃがいものみそ
・牛乳

 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして
じっくり煮ています。
8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・きゅうり:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供の声が
聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る人気
献立です。
 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ
を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。
どのクラスもよく食べていました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・二色丼
・豚汁
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら
炒めて作ります。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【令和お祝い献立】
・梅ごはん
・鰆の塩糀焼き
・旬の野菜と昆布のおひたし
・紅白白玉汁
・清見オレンジ
・牛乳

 令和になり、初めての給食です。
 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を
味わう献立です。
 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を
受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。


*食材の産地*

八王子市
・たけのこ:八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・清見オレンジ:和歌山県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 2年遠足
5/13 運動会特別時程 5,6年運動会準備6校時
5/14 避難訓練 1年心臓検診 運動会練習仮
5/15 安全指導日 運動会練習仮
5/16 運動会練習仮

学校だより

保健室より

学校経営計画

教育課程

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

学力向上・学習状況改善計画