♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

Ciao イタリア語であそぼう 1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラー遊びやスタンプ遊びの後、
好きなイタリア語を自分で選んで一生懸命描きました。
ポップなしあがりに、みんな大満足(*^_^*)

「国のイタリア語がすてきだな」
「たのしいイタリア語」
「みんなはなにをしているかな?」

Ciao イタリア語であそぼう 2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラー遊びやスタンプ遊びの後、
好きなイタリア語を自分で選んで一生懸命描きました。
ポップなしあがりに、みんな大満足(*^_^*)

「ぼくをしょうかいします」
「イタリアへようこそ」
「夜のイタリアのパーティー、みんな楽しそう!!」

5月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鰆の塩糀焼き
*紅白白玉汁
*旬の野菜と昆布のお浸し
*カラオレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 練り梅     和歌山
 鰆       原産地(韓国)
 えのき     長野
 大根      茨城
 ネギ      埼玉
 キャベツ    愛知
 小松菜     八王子
 人参      新潟
 カラオレンジ  愛媛

 今日の献立から・・・鰆の塩糀焼きです。今日は、平成から令和えと年号が変わったことを祝う献立でした。鰆を塩糀に漬け込みオーブンで焼きました。ほんのりと糀の香りが鰆を包み食欲をそそりました。

5月7日(火) セーフティ教室

2校時は、4〜6年生対象のファミリーeルールのお話、3校時は1〜3年生対象の不審者対応のお話、第2部は保護者対象のSNSのお話でした。子どもたちを狙う魔の手はすぐ近くにあります。みんな一生懸命お話を聞いて、自分や家族の守り方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) 全校朝会

今日は、令和最初の登校日ということで、全校朝会がありました。昨年度、天皇陛下がまだ皇太子殿下でいらっしゃった時に、全国育樹祭でお会いした子どもたちの様子や、「令和」という元号の元になった万葉集の、全ての人が、それぞれに花を咲かせるという所がとても素敵ですねと、校長先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(月) 校庭整備工事

連休最終日の今日、朝から校庭整備工事が行われています。明日から始まる運動会の練習に向け、子どもたちが安全に活動をするための措置です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木) 校庭開放

雨が上がった午後、ぬかるんだ校庭を、サッカーチームの皆さんが、自主的に整備をしてくださっています。本当にありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足4

集合時間になったら、待っていたかのように小雨がパラパラと降ってきました。全員で平成最後のさようならをして、通学班ごとに帰宅しました。
画像1 画像1

全校遠足3

全員無事に到着し、縦割り班で仲良くお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足2

最初に上柚木公園に到着した6班は、元気に鬼ごっこをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(土) 全校遠足

今日は、全校遠足です。初めに校長先生から、「平成最後の朝会です。心を込めてあいさつをしましょう。」との声かけがあり、全員しっかりあいさつができました。平成に生まれ、令和に育つ子どもたちにとって、この令和が素晴らしい時代になりますようにと願わずにはいられません。
その後、縦割り班ごとに、遠足に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*古代米ご飯
*筍ハンバーグ(おろしだれ)
*新たまねぎのみそ汁
*ごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      埼玉
 筍       由木西
 玉ねぎ     北海道
 大根      千葉
 しめじ     長野
 万能ねぎ    高知
 キャベツ    愛知
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 たまご     青森

 
 今日の献立から・・・筍ハンバーグです。 今日は学校で採れた筍を使いました。
 採れたての筍は今が旬と言うこともあって美味しいですね。子どもたちもよく食べていました。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*野菜炒め
*茎わかめの土佐煮
*清見オレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 人参      徳島
 豚肉      埼玉
 清見      愛媛

 今日の献立から・・・白身魚の香り揚げです。
 メルルーサー(深海魚)を下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。
 子どもたちもよく食べていました。 

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     福岡
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 パセリ     茨城
 人参      八王子
 じゃがいも   鹿児島

 今日の献立は、子どもたちに人気のミートソースでした。1年生も初めてのメニューでとても喜んでいました。

消防自動車写生会 5 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 4 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 3 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 2 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 1 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

由木西レンジャー3

各班が他の班とクイズを出し合っています。とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
5/8 由木西レンジャー(特別時程)
1年心臓検診
5/9 避難訓練・内科
PTA総会・学運協
5/10 全校遠足予備日
5/11 由木西学びの会
5/14 運動会係活動

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届