5月7日(火)・梅ごはん …米は日本文化の中心。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。 ・鰆の塩糀焼き …鰆は出世魚で縁起が良い魚です。糀は和食に欠かせない調味料を作ります。 ・紅白白玉汁 …おめでたい紅白の団子を手作りしました。 ・旬の野菜と昆布のお浸し …旬の野菜と昆布(よろこぶ)のお浸しです。 ・くだもの ・牛乳 長い10連休が明けました。連休中の5月1日に、平成から令和へと元号がかわり、新しい時代の幕開けとなりました。令和の時代が平和で幸せな時代になりますようにと願いを込め、また、古き良き日本の食文化を引き継ぐことへの願いも込め、今日の給食では、「令和お祝い献立」として日本のいろいろな食文化を味わいました。 |