5月7日(火)の給食*ごはん *鰆の塩糀焼き *紅白白玉汁 *旬の野菜と昆布のお浸し *カラオレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 練り梅 和歌山 鰆 原産地(韓国) えのき 長野 大根 茨城 ネギ 埼玉 キャベツ 愛知 小松菜 八王子 人参 新潟 カラオレンジ 愛媛 今日の献立から・・・鰆の塩糀焼きです。今日は、平成から令和えと年号が変わったことを祝う献立でした。鰆を塩糀に漬け込みオーブンで焼きました。ほんのりと糀の香りが鰆を包み食欲をそそりました。 5月7日(火) セーフティ教室
2校時は、4〜6年生対象のファミリーeルールのお話、3校時は1〜3年生対象の不審者対応のお話、第2部は保護者対象のSNSのお話でした。子どもたちを狙う魔の手はすぐ近くにあります。みんな一生懸命お話を聞いて、自分や家族の守り方について学習しました。
5月7日(火) 全校朝会
今日は、令和最初の登校日ということで、全校朝会がありました。昨年度、天皇陛下がまだ皇太子殿下でいらっしゃった時に、全国育樹祭でお会いした子どもたちの様子や、「令和」という元号の元になった万葉集の、全ての人が、それぞれに花を咲かせるという所がとても素敵ですねと、校長先生からお話がありました。
5月6日(月) 校庭整備工事
連休最終日の今日、朝から校庭整備工事が行われています。明日から始まる運動会の練習に向け、子どもたちが安全に活動をするための措置です。
5月2日(木) 校庭開放
雨が上がった午後、ぬかるんだ校庭を、サッカーチームの皆さんが、自主的に整備をしてくださっています。本当にありがたいです。
|
|