5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 〜〜令和お祝い献立〜〜
 ☆梅ごはん
 ☆鰆の塩糀焼き
 ☆紅白白玉汁
 ☆旬の野菜と昆布のおひたし
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  5月1日から新しい元号「令和」になりました。令和は
 万葉集の「梅花の歌」に由来しています。日本の美しい
 自然や文化を次の世代にしっかりと引き継いでいこう、と
 いう願いが込められているそうです。
  今日の給食は日本の誇る「和食」を味わいました。「糀」は
 蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。日本は古来から
 糀を使ってしょうゆやみそといった独自の調味料を生み出して
 きました。今日はその糀とみりんを合わせ、春の出世魚の鰆を
 つけてオーブンで焼きました。香ばしく、おいしい焼き魚が
 出来上がりました。
  そのほかにもお祝いを表した「昆布」「紅白白玉」を盛り込み
 ました。新しい年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31