5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆梅ごはん ☆鰆の塩糀焼き ☆紅白白玉汁 ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆清見オレンジ ☆牛乳 5月1日から新しい元号「令和」になりました。令和は 万葉集の「梅花の歌」に由来しています。日本の美しい 自然や文化を次の世代にしっかりと引き継いでいこう、と いう願いが込められているそうです。 今日の給食は日本の誇る「和食」を味わいました。「糀」は 蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。日本は古来から 糀を使ってしょうゆやみそといった独自の調味料を生み出して きました。今日はその糀とみりんを合わせ、春の出世魚の鰆を つけてオーブンで焼きました。香ばしく、おいしい焼き魚が 出来上がりました。 そのほかにもお祝いを表した「昆布」「紅白白玉」を盛り込み ました。新しい年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 |