5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 さわらのしおこうじやき
 こうはくしらたまじる
 しゅんのやさいとこんぶのおひたし
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 10連休が終わりました。
 元号が平成から令和に変わりました!
 今日は令和お祝い献立です。
 改めて日本の食文化を身近に。
 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた
 国字で、米にコウジカビが花が咲くように
 生える様子から生まれた漢字です。
 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが
 生まれます。日本の食にはかかせませんね。
 おめでたいことなので、紅白の白玉を
 作ってすまし汁に入れます。
 紅はトマトジュースで色づけしました。
 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの
 人。まだ休みから抜け出せない人。
 これから運動会などのイベントが待っています。
 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31