5月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん さわらのしおこうじやき こうはくしらたまじる しゅんのやさいとこんぶのおひたし くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 10連休が終わりました。 元号が平成から令和に変わりました! 今日は令和お祝い献立です。 改めて日本の食文化を身近に。 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた 国字で、米にコウジカビが花が咲くように 生える様子から生まれた漢字です。 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが 生まれます。日本の食にはかかせませんね。 おめでたいことなので、紅白の白玉を 作ってすまし汁に入れます。 紅はトマトジュースで色づけしました。 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの 人。まだ休みから抜け出せない人。 これから運動会などのイベントが待っています。 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/ |