♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     福岡
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 パセリ     茨城
 人参      八王子
 じゃがいも   鹿児島

 今日の献立は、子どもたちに人気のミートソースでした。1年生も初めてのメニューでとても喜んでいました。

消防自動車写生会 5 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 4 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 3 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 2 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

消防自動車写生会 1 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防自動車を目の前に
一生懸命絵を描きました。

どの子の作品も元気があって
いいです。

1,2,3年生全員紹介します。

由木西レンジャー3

各班が他の班とクイズを出し合っています。とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

4校時は体育館に移動し、マイツリーに関するクイズを作りました。この木は何に見えるかな?クイズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水) 由木西レンジャー

今日の3・4校時は、今年度第1回目の由木西レンジャーです。テーマは「マイツリーをさがそう」です。たてわり班で、学校林の中の一本を、班のマイツリーに決め、タブレットで写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*たけのこご飯
*豆腐の真砂揚げ
*くずきスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 ねぎ      埼玉 
 たまご     青森
 えのき     長野
 しめじ     長野
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 ちりめんじゃこ 香川
 
 今日の献立から・・・たけのこご飯です。
 今が旬のたけのこです。今日のたけのこは、業者さんから仕入れたものを使いました。
 たけのこを煮てからお米と一緒に炊き込みました。学校でもたけのこが採れたのでお楽 しみにしていて下さい。
 

4月23日(火) 消防車写生会

今日の3・4校時、1〜3年生は、図工の時間、校庭で消防車を写生しました。はしご車を伸ばすと高さ30mにもなり、とても一枚の画用紙には収まりそうにありませんが、子どもたちは、目を輝かせて取り組んでいました。作品がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*煮びたし

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 ししゃも    国産
 豚肉      埼玉
 じゃがいも   鹿児島
 人参      静岡
 白菜      茨城
 もやし     栃木
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 清見オレンジ  愛媛
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立から・・・煮びたしです。野菜を蒸して調味料で煮ました。かつお節粉の香りが食欲をそそりますね。今日のテーマは「もったいない」を考えてみてください。  

4月22日(月) オリパラ朝会

今年度第1回オリパラ朝会です。校長先生が操縦するドローンには、「オリパラ朝会」と書いてあります。その後は、過去のオリンピックで活躍する選手の映像を全員で鑑賞し、オリンピックの歴史を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*梅じゃこごはん
*鶏肉のみそ焼き
*かきたま汁
*キャベツのはちみつレモン風味和え
*はるか
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 万能ねぎ    高知
 たまご     青森
 ほうれん草   八王子
 キャベツ    愛知
 はるか     愛媛
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立は、栄養バランス(五つの輪)疲れをとるをテーマとして作りました。
 みなさんも疲れを残さないようにしっかり食べて下さいね。

4月20日(土) 由木西学びの会開校式

10時からは、由木西学びの会の開校式がありました。20名の登録者でスタートです。講師の先生方に教えていただきながら、早速東京ベーシック・ドリルを始めました。1年生は、しばらくの間は別のメニューで楽しくプリント学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(土) 校庭整備活動

今日は、朝9時から、校庭開放団体による校庭整備活動が行われました。ユニフォーム姿の小学生・保護者・指導者の方々が、シャベル・スコップを手に、側溝の掃除や草取りをしてくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校たけのこ掘り3

掘り上げたたけのこは2つのゾーンを合わせて200本以上でした。最後に全員で記念撮影し、それぞれ数本ずつ持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校たけのこ掘り2

みんなで力を合わせて掘り上げました。校長先生から教わったコツは、赤い点々の下まで掘るということです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 全校たけのこ掘り

今日の3校時は全校たけのこ掘りです。自然体験活動及び食育として、本校の特色ある教育活動の一つに位置付けています。
今年は、アクティブゾーンとたけのこほりゾーンに分かれて掘りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのカレー焼き
*野菜とじゃこの炒めもの
*田舎汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      ノルウェー(原産地)
 ちりめんじゃこ 香川
 豚肉      宮崎
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 大根      千葉
 しょうが    熊本
 もやし     栃木
 ごぼう     青森
 ねぎ      群馬
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・さばのカレー焼きです。
さばに(カレー粉・酒・しょうゆ・生姜)下味をつけてオーブンで焼きました。
さば臭さもカレー粉のにおいで消されて子どもたちも美味しく食べていました。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
4/25 地域巡回
眼科検診
4/27 全校遠足(全)
4/29 昭和の日
4/30 休日
5/1 国民の祝日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届