4月23日の給食☆いかの香味焼き ☆肉じゃが ☆野菜のごまあえ ☆牛乳 今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。 たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中 出回っていますが、生のものは今しか味わうことが できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間 ほどだといわれています。 1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・ ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて いってほしいです。 4月22日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆ラタトゥイユ ☆じゃがいものポタージュ ☆りんごジュース 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜 給食のホームページの更新が遅れていましたが、 本日より今年度の給食ホームページを開始いたします。 今年度も心を込めて給食を作ってまいります。どうぞ よろしくお願いいたします。 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜 今日はフランスの料理でした。なすとズッキーニを使った ラタトゥイユはトマト味で煮込んであるので苦手な子も 食べやすかったようです。全体的に量が多かったのですが、 1年生も頑張って食べてくれました。 1年生初めての給食
今週から1年生も給食が始まりました。
自校給食の味に「おいしい」とうれしそうに食べていました。 配ぜんや片付けなども上手にできました。 1年生を迎える会
1年生を迎える会を開きました。
代表委員の児童が司会進行をし、由木東小の約束クイズを行ったり、 アサガオの種、校歌の歌詞を書いた模造紙を1年生に贈ったりしました。 1年生からはお礼に「にじ」の歌のプレゼントがありました。 平成31年度 入学式
今年度は由木東小学校に118名の新入生が入学しました。
前日に6年生が会場の準備をし、当日は受付や教室で1年生を温かく迎えていました。 入学式では、2年生がお祝いの出し物として学校生活の紹介や歌を贈りました。 平成31年度 1学期始業式
新学期の始まりです。
子どもたちの元気いっぱいな挨拶が体育館に響き渡りました。 始業式では、異動した先生や新しく来た先生の紹介、そして今年度の担任・教職員の発表しました。 |