5年家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科で、調理実習がありました。
包丁の練習で、バナナを切りました。手の置き方や包丁の扱いに注意しながら、真剣に取り組んでいました。

1年生を迎える会

1校時に、1年生を迎える会がありました。
歌やクイズで盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
会の最後には、1年生が「さんぽ」を元気に歌ってくれました。振り付けも一生懸命で、元気いっぱいの様子に会場全体が和やかな雰囲気になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・とうふの真砂揚げ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日は一年生を迎える会でした。
一年生の松木小学校への入学をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
お祝いすまし汁の、水菜の緑色と桜の形のかまぼこのピンクがきれいで、春のお祝いにふさわしいメニューでした。

☆食材の産地☆
八王子産・・・小松菜、長ネギ
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・長野
水菜・・・茨城
清見オレンジ・・・愛媛

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューの八王子ラーメンです。麺とスープを別に盛り付け、つけ麺風にして食べました。給食が始まって間もない一年生も、おはしでじょうずに食べていました。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木
小松菜・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
清見オレンジ・・・愛媛

4月17日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース

☆東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理☆
今日はフランスの料理を食べました。
ラタトゥイユは野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。
ポタージュは、じゃがいもやたまねぎを煮込み、ミキサーにかけて漉しました。
まろやかな美味しいスープに仕上がりました。

☆食材の産地☆
ほうれんそう・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
なす・・・高知
ズッキーニ・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・茨城

2〜6年音楽朝会「大きな歌」

音楽朝会で、「大きな歌」を歌いました。

明るく元気な声が体育館中に響き渡いていました。

「大きな歌」は、1年生を迎える会で全校合唱として歌う曲です。

本番も、素敵な歌声を楽しみにしています。


画像1 画像1

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳

釜いっぱいの具だくさん豚汁です。調理の仕上げに温度を測って記録します。

☆食材の産地☆
八王子産・・・長ねぎ、小松菜
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・茨城
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。給食をたくさん食べて、元気に大きくなってくださいね。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬

4月12日の給食

画像1 画像1
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・くずきりスープ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのキムチチャーハンに、今日は卵も入れてマイルドな味に仕上げました。
八王子産の野菜を使ったキムチを使用しています。

☆食材の産地☆
八王子産・・・小松菜、長ねぎ
にんじん・・・徳島
赤ピーマン・・・高知
にんにく・・・青森
しめじ・・・長野
たまご・・・青森
清見オレンジ・・・愛媛

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳

手作りおからコロッケです。
コロッケにおからを入れるのはあまり馴染みがないと思いますが、意外としっとりクリーミーな仕上がりでおすすめです!

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・茨城
たまご・・・青森

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日から1学期の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。

今日のスープは新玉ねぎが入っています。
甘みのある、トロリとした食感のおいしいスープでした。

☆食材の産地☆
ほうれんそう・・・八王子
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・静岡

学年集会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ新生4年生のスタートです。学年集会を開き、学年約束を確認しました。楽しい学校生活が過ごせるようにがんばります!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30