☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月12日(水)献立

みそにこみうどん
とうふあげ
わかめとツナのあえもの
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうふあげ』をいただきました。
水気を絞ったお豆腐に野菜のみじん切り、鶏ひき肉など混ぜ合わせ
小判型に形を整えて油で揚げます。
今回は、食物繊維たっぷりのヒジキも入れて作りました。
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12月11日(火)献立

ごまごはん
しろみざかなのかおりあげ
はちおうじさんゆずのかおりあえ
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじさんゆずのかおりあえ』をいただきました。
横溝さんの畑にある『本ゆず』をいただいて作りました。
園芸用のゆずと違って香りがとてもよく、おいしくできました。

<八王子産のゆずを食べる日>
東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけの
よい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさん
あります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。
探してみましょう!
『皮にも栄養!!ゆずのちからビタミンCがたくさん!』
・風邪の予防 ・疲れをとる ・美肌効果
ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。よく洗って
すりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね!
今日の給食では、横溝さんの畑のゆずを皮ごと使いました!
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12月 10日(月)献立

ごはん
ぶただいこんいため
きんときまめのあまに
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる』を
いただきました。

<八王子産根しょうがの鶏団子汁>
『●しょうがのおはなし●』
しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」、
初夏に収穫される「新しょうが」、新しょうが
葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、
鶏団子と汁にたっぷり入れました。
『☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆』
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、
料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体が
ぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!
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12月 7日(金)献立

ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシュウマイ
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かいせんシュウマイ』をいただきました。
タラなどの魚介のすり身に豆腐を入れて練って、一つ一つ
シュウマイの皮で包んで蒸しあげます。
さっぱりとしたシュウマイは児童にも人気でした。
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12月 6日(木)献立

パン
さかなのオーブンやき
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
りんごジュース

今日の給食は『ブロッコリーのクリームスープ』をいただきます。

<ブロッコリーのおはなし>
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから
新しくつくられた野菜です。

『「ブロッコリー」クイズ!』
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
  1.つぼみ
  2.葉
  3.茎

正解は…

正解は1.つぼみと3.茎!
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
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12月 5日(水)献立

ごはん
ハタハタのからあげ
せりむし
きりたんぽじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、
               食生活とともに受けつがれてきました。

         毎月、紹介しますのでお楽しみに!

12月は『秋田県』です。
秋田県は、東北地方のやや北の方、日本海側にあります。
「あきたこまち」「ひとめぼれ」「めんこいな」など、
良質な米の生産地として有名です。

<ハタハタ>
ハタハタは、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する
「はたたがみ」から、ハタハタの名前がついたといわれています。
<きりたんぽ>
ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを
「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。
給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。
<せり>
さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCや
ミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を
使います。給食では、「せりむし」にして食べます。

       【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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12月 4日(火)献立

スパゲティミートソース
れんこんとだいこんのごまサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『れんこんとだいこんのごまサラダ』をいただきました。
使われている『だいこん』は、横溝さんの畑で収穫されたものです。

<れんこんのおはなし>
『「先を見通す」縁起のいい食べもの』
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

『2000年以上の歴史がある「れんこん」』
れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。
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12月 3日(月)献立

ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『だいこんのはのいために』
『おでん』をいただきました。
使われている『だいこん』は、横溝さんの畑で収穫されたものです。

<大根のおはなし>
『冬野菜! だいこん』
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
『おいしい だいこん 丸ごと食べよう』
大根には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!
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11月30日(金)献立

はちおうじラーメン
だいこんもち
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『だいこんもち』をいただきました。
昨日(11月29日(木))、3年生が『だいこんの収穫』をしました。
3年生が、9月に『種まき』10月に『間引き』をしました。
その他のお世話は横溝さんが、たくさんお手伝いをしてくださいました。
その『だいこん』を給食用にも分けてくれました!
ありがとうございます。
3年生と横溝さんがお世話をした『だいこん』です。
感謝して、良く味わって残さず食べてね!
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11月29日(木)献立

やきとりどん
わふうサラダ
もずくスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。
八王子産の長葱と鶏もも肉をたっぷり使って作りました。
児童にも大好評でした!

<ながねぎ のおはなし>
『秋から冬においしい野菜  ながねぎ』
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たり
になります。
『ながねぎの栄養』
・体を温め風邪を予防する 
・血液をサラサラにする
・疲労回復
…など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
ながねぎを食べて元気にすごしましょう!
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11月28日(水)献立

ごはん
イカのかりんとあげ
ひじきのいために
さといもじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう


今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:ひじきのいために
       :さといもじる
<赤色(主菜)>:イカのかりんとあげ
<紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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11月27日(火)献立

むぎごはん
あつやきたまご
ごもくにまめ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あつやきたまご』をいただきました。
けずり節で出汁をとって、炒めた野菜などの具と
溶きほぐした卵と混ぜ合わせます。天板に流し込み低温でじっくり
焼き上げると出汁の旨みたっぷりの出来上がりになります。
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11月26日(月)献立

ごはん
サンマのしょうがに
ごまあえに
あきのおすいもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『あきのおすいもの』をいただきました。
<11月24日は、和食の日>
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として
世界で注目されています!
『“うま味”ってなあに?』
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『“出汁”の代表!』
かつお節・にぼし・こんぶなどから出汁がとれます。
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえる「おすまし」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!
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11月22日(木)献立

八王子産の白いごはん
しろみざかなのもみじやき
やさいのいろどりあえ
はっちくんみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はちおうじさんのしろいごはん』をいただきました。
<11月22日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、
中学校でいっせいに!『八王子産の白いごはん』を食べる日>
高月町、長沼町、元八王子町のお米です。
このうち、ほとんどが高月町で作られています。
高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。
『今日のお米の銘柄は?』
キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです!
『米農家「村田健治さん」から大和田小学校のみなさんへ』
子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。
今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、
                元気に育ってくれてよかったです。

    おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください!

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11月21日(水)献立

キムチチャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
にらたまスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にらたまスープ』をいただきました。
12キロの卵を割りほぐし、トロミをつけたスープに少しずつ注ぎいれます。
けずり節出汁で作るので、あっさりしたやさしい味のスープになります。
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11月21日(水)3年生 特別活動『だいこんの収穫』

9月に『種まき』10月に『間引き』した
             『だいこん』が立派に育ちました!

まず、横溝さんから育った大根の種類のについてお話を伺いました。
児童が蒔いた『だいこんの種』は、
『青首大根』
葉の付け根あたりが緑色。
『聖護院大根』
形が丸く大きな蕪のよう。
『赤大根』
小ぶりで皮は赤いのですが中は白色。
『三浦大根』
葉の付け根が細く、根全体が白色。
『高倉大根』
昔、八王子の高倉でたくさん栽培されていた。
漬物(たくあん漬)に向いている。
八王子の主産業『絹織物』に携わる女工さんの
食卓欠かせない『高倉大根のたくあん漬』だった。

と色々!それぞれ、家に持って帰る『だいこん』を1人1本抜き、
明日の給食『だいこんもち』で使う『だいこん』を抜いていただきました。
畑のお世話をしてくださった横溝さん、給食用『だいこん』の収穫を
手伝っていいただいた3年生のみなさん、ありがとうございました。
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11月20日(火)中学校給食献立

雑穀ごはん
さばのカレー揚げ
三色ナムル
鶏肉と大根の吉野煮
ねぎ塩こんにゃく
果物   
わかめスープ

6年生は、あと4か月で卒業ですね。今度の4月から中学生です。
中学校は、デリバリーランチ給食か
自宅からお弁当を持ってくる昼食になります。
その前に中学校給食を食べて体験していただきました。
体験の前に、家庭科の時間に『どんなお弁当がいいのかな?』
という授業を行いました。
中学生になると体が大きくなり、活動も多くなるので小学生の時よりも
食べる量が多くなり、栄養のバランスをとることが大切であること。
また、自分で選択して食事をとる際のポイントなどを学びました。
学んだことを思い出しながら中学校給食を食べて、
適正な量と栄養バランスの良い組み合わせを体験しました。
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11月20日(火)献立

こだいごはん
サバのおろしソース
うめおかかキャベツ
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『うめおかかキャベツ』をいただきました。
秋から冬にかけて『冬キャベツ』が旬です!火を通すと甘みが増します。
梅干しの酸味と鰹節の旨みがキャベツの甘さを引き立てます。

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11月20日(火) 6年生 家庭科『どんなお弁当がいいのかな?』

6年生は、あと4か月で卒業ですね。今度の4月から中学生です。
中学校は、デリバリーランチ給食か
自宅からお弁当を持ってくる昼食になります。
その前に中学校給食を食べて体験していただきました。
体験の前に、家庭科の時間に『どんなお弁当がいいのかな?』
という授業を行いました。
中学生になると体が大きくなり、活動も多くなるので小学生の時よりも
食べる量が多くなり、栄養のバランスをとることが大切であること。
また、自分で選択して食事をとる際のポイントなどを学びました。
学んだことを思い出しながら中学校給食を食べて、
適正な量と栄養バランスの良い組み合わせを体験しました。
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11月16日(金)献立

ごはん
とうふハンバーグきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
もやしとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。
その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で)

ごはん            :約70人分
とうふハンバーグきのこソース :約17人分
キャベツのしょうがふうみ   :約33人分
もやしとあげのみそしる    :約27人分
ぎゅうにゅう         :約25人分
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