♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

チャレンジ グランドゴルフ

今日から3日間の中休み、地域と共に育む健康づくりとして、チャレンジ グランドゴルフを行います。学校運営協議会委員、高麗庫夫さん、柚子の実会の 飯沼義男さんのご指導の下、今日は1・4・6年生が体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の図工

中には、国語の教科書に出てくるスイミーをつくったり、ダイナミックな龍をつくったりしていました。最後に、友だちの作品を見ながらいいところみっけをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工の授業

1年生は、造形遊びをしています。カラフルな洗濯バサミで思い思いの作品をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水)1校時 5年生算数の授業

算数の現在の単元が、とりわけ難しい内容ということで、担任から授業公開のお知らせがありました。指導法を学ぶために、若手の教員が多数参観しました。
子どもたちは積極的に考え、考えを交流し合いながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*あこう鯛の味噌焼き
*筑前煮
*小松菜と揚げの煮びたし
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 赤魚      アイルランド産
 わけぎ     府中
 鶏肉      青森
 里芋      栃木
 ごぼう     青森
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 金美人参    八王子
 みかん     愛媛
 たけのこ水煮  国産

 今日の献立から・・・あこう鯛の味噌焼きです。あこう鯛を酒・みりん・醤油・味噌・わけぎを一緒に漬け込みオーブンで焼きました。ほんのりと味噌の香りが魚の臭みを消してくれます。美味しく頂きました。 
 

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*中華がゆ
*揚げボールの甘辛煮
*根菜煮
*白玉あずき
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 長ねぎ    八王子
 人参     八王子 
 小松菜    八王子
 しょうが   熊本
 にんにく   青森
 たまご    岩手
 じゃがいも  長崎
 ごぼう    八王子
 大根     神奈川
 あずき    国産

 今日の献立から・・・白玉あずきです。鏡開き(正月の鏡餅を下げて食べる儀式)
 お供え開き、お供えくずし、鏡割りなどともいうそうです。現在1月11日。以前は20日に行われていたそうです。
   

記念撮影

最後に、外へ出て、ドローンによる記念撮影です。みんなで空中高く上がるファントムに向かって手を振りました。どんな映像になっているのか楽しみです。
今年度の公開講座は今日で終了です。子どもたちのために、毎回プログラムを工夫してくださり、準備をし、丁寧にご指導下さいました、デジタル・ハリウッド大学の皆様、八王子市都市戦略課の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たくさんのドローン

プログラミングしたドローンの飛行を発表し合っています。人気の動きは宙返りで、体育館は、飛び交ういくつものドローンで楽しい空間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

操縦体験とプログラミング

器用にフラフープの間をドローンを通過させたり、プログラムした通りの動きをするドローンに歓声を上げたりする子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

操縦チームとプログラミングチーム

グループに分かれ、プログラミングをするチームと操縦体験をするチームを途中で交代する方法で行います。前回も参加した子どもたちが多く、手慣れた手つきでコントローラーを操作していました。プログラミングをしながら試しにドローンを空中に浮かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(土)由木西公開講座

今日は、公開講座「ドローンを飛ばそう3」です。
今日は子どもたちがプログラミングを体験し、ドローンを飛ばします。デジタル・ハリウッド大学の田口先生による説明の後、実際にソフトを使ってプログラミングをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)1年生 音楽

1年生は、3学期第1回目の音楽の授業です。「遠き山に日は落ちて」という歌を学習しました。歌詞が表す情景を思い浮かべながら、たくさんの意見交流をしました。その後、美しい発声で斉唱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後 硬式テニス部活動

今日から、3学期のテニス部が始まりました。いい球が繋がるようになり、子どもたちの成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きびごはん
*八王子てんぐの勝負の肉団子とん汁
*わかめのにんにく炒め
*もやしの辛味和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 大根      八王子
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     八王子
 れんこん    茨城
 ねぎ      群馬
 まいたけ    長野
 三つ葉     群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁です。
           八王子屋台選手権作品のメニューです。2種類の団子を汁に入れ込んだとってもボリューム感のある汁になりました。 

5年生 書き初め

5年生は、書写の学習をしました。太い堂々とした文字で、「光る大地」と何度も練習をして仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり集会

今日の児童集会は、たてわり班で、ボール運びゲームです。1・2年生はボールを持って走ります。3・4年生はドリブルをしながら走ります。5・6年生は、ボール2個をドリブルしながら走ります。担当の先生を回って帰るまでにボール2個をドリブルするのは大変です。大人でも至難の技です。凍てつく体育館が子どもたちの熱気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(木)ドローン紹介

今日の朝、児童集会の前に、由木西小に来たドローンを、校長先生が紹介されました。アイパッドで操作をし、空中に浮かぶドローンにみんな興味津々です。
今週土曜日、10時から体育館で、デジタル・ハリウッド大学によるドローン公開講座が行われます。申し込みをしていなくてもご参加できますので、ぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのもみじおろしソースがけ
*きのこ汁
*かわりきんぴら
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      原産地(ノルウェー)
 大根      八王子
 人参      八王子
 金美人参    八王子
 油揚げ     佐賀
 みかん     愛媛
 しめじ     長野
 えのき     長野
 ホウレン草   神奈川
 牛蒡      青森
 鶏肉      宮崎
 豆腐      原材料(九州)

 今日の献立から・・・みかんのお話です。調理方法は、そのまま食べることが多いが、ヨーグルトのトッピング、ジュース、冷凍みかんにするのもよい。袋ごと食べると食物繊維をしっかりとることができる。古くから、乾燥させたみかんの皮を陳皮と呼び、胃を丈夫にしたり、咳を止める働きがあるとされてきた。七味唐辛子の材料にも使われている万能果物です。今日から給食が始まりました。みなさんも風邪を引かないようにみかんを食べましょう。

集団下校

今日は通学班による集団下校でした。どのような場合に集団下校をするのか、など安全に関するお話をよく聞いた後、班ごとに下校しました。
明日9日〜19日までこの通学班で登校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(火)3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。始業式では子どもたちの元気な姿が見られ、教職員一同安心しました。4年生による3学期の目標も、それぞれ頑張って発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/5 春季休業日終

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌