平成30年度 卒業式最高学年のバトンは、5年生(新6年生)にしっかりと引き渡すことができました。 今日まで最高学年として立派にがんばってくれた君がいたから。 ダブルダッチ教室児童に指導をしてくれました。 はじめは縄にひっかかったりしましたが、 慣れてくると、縄を回すリズムを変えたり、けんけんやまわりながら 跳んだりしていました。 3月14日15日の給食・とりごぼうごはん ・カレーライス ・ししゃもの磯辺揚げ ・イタリアンスープ ・田舎汁 ・黄桃缶のヨーグルト添え ・果物 ・牛乳 ・牛乳 3月12日13日の給食・中華丼 ・スパゲティミートソース ・わかめとえのきのスープ ・キャベツと豆のスープ ・アーモンド黒糖 ・スイートポテト ・牛乳 ・牛乳 3月8日11日の給食・ごはん ・五目おこわ ・海苔の佃煮 ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・赤魚の利休焼き ・じゃがいものみそ炒め ・みそけんちん ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜福島県飯館村の郷土料理を 作りました。 復興を願い、美味しく いただきました。 6年生鑑賞授業「彫刻家・多和 圭三先生をお招きして」図工の鑑賞授業を行いました。 作品や制作用具を触らせていただいたり、彫刻や素材についてなどの 質問について分かりやすくお答えいただきました。 多和先生、貴重なお時間をありがとうございました。 3月6日7日の給食・きなこ揚げパン ・メキシカンライス ・肉団子ときのこのスープ ・クリームシチュー ・春色サラダ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ・みかんジュース 3月4日5日の給食・マーボー丼 ・ごはん ・白菜スープ ・豆腐の田楽風焼き ・ポップビーンズ ・根菜汁 ・牛乳 ・くきわかめのじゃこ炒め ・果物(でこぽん) 味噌づくり併せて4年生が昨年作った味噌が完成し、自分たちが去年作った味噌がどんな変化をしたのか、校長室に見にいきました。「良いにおい!」、「去年のと全然違う!」と驚きの声があがりました。 2月28日3月1日の給食・ししじゅうし ・五目ちらし ・ワンタンスープ ・かきたま汁 ・人参シリシリ ・三色フルーツ白玉 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜三色の白玉団子を給食室で 作ってもらいました。 白・・・豆腐 赤・・・トマトジュース 緑・・・桑の葉粉 で色をつけました。 2月26日27日の給食・アーモンドトースト ・麦ごはん ・白菜のクリーム煮 ・さんまの松前煮 ・コールスロー ・なめこのみそ汁 ・りんごジュース ・もやしの和え物 ・牛乳 |