【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5年図工「カードを使って」

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の図工では、鑑賞の授業で「アートカード」を使用します。
アートカードの感想を班ごとに発表して、共有することによって
作品の見方・考え方を深めていきます。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     献立名
 ・ごはん
 ・ホキのみそマヨネーズ焼き
 ・筑前煮
 ・もやしのからし和え
 ・牛乳
 

5月14日の給食

画像1 画像1
   献立名
 ・とりごぼうごはん
 ・ニギスの香揚げ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で
 やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が
 おいしい旬の時期だそうです。
 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒
 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。

音楽朝会がありました

画像1 画像1
今朝は、全校で運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の練習を行いました。
腕を大きく上げて歌います。
次回の全校練習でもそのように歌えるといいですね。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  献立名
 ・グリンピースごはん
 ・松風焼き
 ・みそ汁
 ・煮びたし
 ・牛乳
 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを
 使用して、グリンピースごはんをつくりました。
 おいしくできました。

運動会のテント完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も「おやじの会」と教員で、運動会に向けてテント張りを行いました。
抜群の機動力を発揮し、あっという間に完成!おかげで子供たちは、熱中症を心配することなく存分に練習に臨めます。本番がますます楽しみになりました。おやじの会の皆様、ありがとうございました!!

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・チンジャオロースー丼
 ・にらたまスープ
 ・茎わかめの炒め煮
 ・果物
 ・牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   献立名
 ・わかめごはん
 ・鯵のさんが焼き
 ・沢煮椀
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳
 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根
 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で
 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・豚汁
 ・きゅうりの南蛮漬け
 ・牛乳

5月2日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    2日             7日
 ・中華ちまき          ・ツナポテトサンド
 ・ワンタンスープ        ・肉団子ときのこのスープ
 ・ペッパービーンズ       ・ヨーグルトのピーチソース添え
 ・果物(清見)         ・牛乳
 ・牛乳
 

委員会活動がありました

画像1 画像1
今年度、2回目の委員会活動がありました。
それぞれの委員会で、学校生活をよりよくするための
話し合いや活動の準備が行われました。

運動会係活動

画像1 画像1
連休が明け、本校は本格的に運動会準備期間に入ります。
6時間目は、高学年を中心に各係で準備を行いました。
途中雨が降ったので、校舎内で準備をしました。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・たけのこごはん
 ・さばの塩焼き
 ・野菜の彩り和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 〜旬のたけのこを使用しました
 八王子市内の川口町でとれた
 ものです。鶏肉と油揚げと一緒に
 煮て、ごはんと合わせました。

4月25日26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   25日             26日
 ・五穀ごはん        ・パン
 ・焼きししゃも       ・おからコロッケ
 ・かわりきんぴら      ・きのことペンネのトマトソース煮
 ・呉汁           ・千切り野菜のスープ
 ・果物           ・果物
 ・牛乳           ・牛乳

4月23日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     23日           24日
 ・さんまのかば焼き丼    ・八王子ラーメン
 ・根菜ごま汁        ・ポテトぎょうざ
 ・即席漬け         ・果物
 ・牛乳           ・牛乳

心肺蘇生についての研修を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教職員は年間で様々な研修を受けます。
その中の一つに、心肺蘇生についての研修があり、
実技を通して、迅速かつ丁寧な対応を学びました。

5年図工「心のもよう」その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日紹介した5年生の続編です。
着々と作品を仕上げています。

4年図工「まぼろしの花」を描いています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふしぎな種から、誰も見たことのない
「まぼろしの花」を想像して描いています。
個性豊かな花がたくさんあります。

4月19日・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日              20日
 ・スパゲティミートソース    ・ごはん
 ・イタリアンサラダ       ・さわらの照り焼き
 ・果物             ・若竹煮
 ・牛乳             ・さつま汁
                 ・牛乳

離任式がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(金)5時間目に離任式がありました。
各学年がそれぞれ感謝のお手紙を書いて渡します。
陶鎔小を支えて下さった先生方、大変にありがとうございました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31