六年生を送る会 6六年生を送る会 5六年生を送る会 4六年生を送る会 3六年生を送る会 2六年生を送る会 1お別れ給食会 2お別れ給食会 1ロング集会 4ロング集会 3ロング集会 2ロング集会 1集会(2月22日)10月26日(金)献立
まいたけごはん
サワラのりきゅうやき もやしのからしあえ こまつなじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。 東京都桧原村産のまいたけと人参、油揚げを使いました。 出汁と砂糖・醤油・酒・みりんで甘辛く煮詰め作ります。 まいたけの香りと歯触りが良い、秋のごはんです。 10月の毎週 金曜日 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。
10月27日(土)は『はちおうじ読書の日』です。
大和田小学校でも秋の読書週間が実施されています。 読書の秋、食欲の秋と言うことで 『給食×図書コラボ献立』を実施しました。 『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな料理を 給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!というものです。 司書の村山先生がいらっしゃる10月毎週金曜日の図書の時間に 『つきよのキャベツくん』の読み聞かせと 関連した『食育クイズ』を実施しました。 今回は、絵本『つきよのキャベツくん』に出てくる 『とんかつ』を10月29日(月)の給食でいただきます。 10月25日(木)献立
パン
ポークビーンズ ジャコサラダ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、10月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 113 gがとれます!足りない 237 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 10月24日(水)献立
ごもくうどん
だいがくいも きゅうりとイカのスイング ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 『さつまいも』は、大和田小学校の畑で 2年生が掘ったものを給食用に分けていただきました。 ≪昨日、2年生が『さつま芋掘り』をしました!≫ 【5月に2年生みんなで植えた苗に、『さつま芋』ができました!】 2年生が苗を植え、農家の横溝さんが畑の世話をお手伝いしてくれた おかげで、おおきな『さつま芋』がたくさん育ちました。 そして、一生懸命、掘って給食にも分けてくれました! 2年生のみなさん、ありがとうございます! 2年生が 掘った美味しい『さつま芋』です。 かかわってくださった方々に感謝して よく味わって残さずきれいに食べましょう! 10月23日(火)献立
ごはん
イカのしちみやき やさいのごまみそあえ いりどり くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:やさいのごまみそあえ :いりどり <赤色(主菜)>:イカのしちみやき <紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 10月23日(火)2年生 生活科『さつま芋掘り』
≪2年生が『さつま芋掘り』をしました!≫
5月に2年生みんなで植えた『さつま芋の苗』。 農家の横溝さんが『蔓返し』などの世話をお手伝いしてくれたおかげで、大きな『さつま芋』がたくさんできました。そして、 2年生のみなさんが一生懸命掘った『さつま芋』を給食にも 分けていただきました。明日、給食の『だいがくいも』に使って 大和田小学校のみんなでいただきます! 2年生のみなさん、 大きくて美味しい『さつま芋』ありがとうございます! 明日の給食を楽しみにしていてください! 10月22日(月)献立
にしょくどん
こんにゃくのとさに ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。 たまごそぼろ、にくそぼろの2色の丼です。 たまごそぼろも給食室の手作りです! 約11キロの卵を一つずつ殻を割って良く溶きほぐし 砂糖、塩を入れ混ぜて卵液を作ります。 良く熱した釜に油を引き、一気に注ぎ入れ 大きな泡だて器を使って素早く炒ります。 彩り鮮やかで食べ残しも少なく、児童に人気の献立です。 |