避難シュミレーション 振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
避難シュミレーションの後に、グループで振り返りをしました。

・助け合うことの大切さを学びました。
・目が不自由な人の気持ちがわかりました。
・足を怪我した人を、どのように助ければよいか学びました。


ワークシートにそれぞれが学んだことを記入しています。

すばらしい防災学習の機会をくれた中学生のメンバーに感謝します。

避難シュミレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
5人1グループで避難シュミレーションゲームをしました。

・足が不自由な人
・目が不自由な人
・手が不自由な人
・助ける人 2名

それぞれ役割を決めて避難をしました。

みんなで助け合い、みんな制限時間を見事クリアしていました。

楽しみながら、防災について学ぶ良い機会になりました。

パパサンズ 防災キャンプ

画像1 画像1
防災キャンプがスタートしました。

今年の参加者は170名以上!

子どもたちも、大変楽しみにしていました。

協力してくださるパパサンズ&保護者&地域の皆様、ありがとうございます。

防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
中学生がパワーポイントを活用して、防災に関する情報を伝えています。

様々な情報を、スライドショーにわかりやすくまとめていました。

児童も皆、真剣に話を聞いていました。

高学年分科会 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日の5校時に6年1組で研究授業を実施しました。

高学年分科会 目指す児童像
【読書活動を通して、本の魅力に気付き、進んで本に手を伸ばす子】


宮沢賢治氏の「やまなし」の読書感想文を書く活動を通して、本の魅力に触れています。


皆、意欲的に友達の書いた文章を読み、意見交流をしていました。

真剣に授業に取り組む6年生の姿に、講師の先生から

「集中して、一生懸命学習に取り組んでいました。完成した感想文を読みたくなりました。」

というお褒めの言葉を頂きました。

また、研究協議会では、先生方から称賛の声があがりました。

・一人ひとりがしっかり書こうという構えがある。
・学習が定着している。
・交流タイムで自分の考えを伝え合い、助言できていた。
・自分から進んで交流し合っていた。etc

今回の研究の成果を、今後に学習活動に生かしたいです。

全校集会 鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日の全校集会では、全校児童で鬼ごっこをしました。

2・5年生が鬼になり、つかまえています。

全校児童が、校庭を元気一杯走っていました。

クラブ活動 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日にクラブ活動がありました。

ダンスクラブでは、6年生が中心となって、下級生に教えています。

11月の発表会にむけて、メンバーが一丸となって活動しています。

バドミントンクラブ

画像1 画像1
バトミントンクラブでは、6年生がネット張りを率先して行っていました。

下級生の為に、頑張る姿に心を打たれました。

最高学年としての自覚が芽生えつつあります。

ダンボールコンポスト説明会

画像1 画像1
ダンボールコンポストの説明会を市の担当の方からして頂きました。子どもたちは食べ物の食べ残しについてや、出てしまった生ゴミを土に変えることについて勉強をしました。明日から当番で活動をしていきます。

本日の給食 10月11日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★ごまめビーンズ
★牛乳

ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。

本日の給食 10月10日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★人参ごはん
★鮭のゴマみそ焼き
★かきたま汁
★茎わかめの炒め煮
★牛乳


本日の給食 10月9日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★和風きのこピラフ
★魚のピザ焼き
★こふきいも
★ジュリエンヌスープ
★牛乳


魚のピザ焼き→人気だった為、レシピを載せます。
材料
メルルーサ 50g
塩     0.4g
こしょう  0.01g

ピーマン 7g
たまねぎ 40g
マッツシュルーム 5g
サラダ油  1g
ケチャップ  8g
チーズ    5g
小判型カップ  1枚

作り方
魚に塩、コショウをふるう。
玉ねぎ→スライス  ピーマン→千切り マッシュルーム→1/6カット
野菜を炒めてケチャツプで味をつける
小判型カップに魚を乗せ、具をかけてチーズをのせて出来上がり。

本日の給食 10月5日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★セルフサンド
★クリームシチュー
★ミモザサラダ
★牛乳

セルフサンド→リンゴジャムがつきました。給食室手作りのジャムです。
       「おいしい」と好評でした。

私が来た4月から、6年1組のみが完食でしたが、この日、2年1組が完食をしてくれました。
食缶を開けたらピカピカでとても嬉しかったです!!

本日の給食 10月4日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★三色丼
★白菜スープ
★ピリ辛こんにゃく
★牛乳


祝!給食完食!

画像1 画像1
これまで、中々給食を完食することができませんでしたが、再来週から始まる「食育もったいないウィーク」を意識して、クラス全員で頑張り、本日完食することが出来ました!少しずつ、無理はせずに取り組みを続けていきたいと思います。みんな偉かったね。

本日の給食 10月3日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★焼きシシャモ
★とりじゃが
★もやしのナムル
★みかん
★牛乳


本日の給食 10月2日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★チリコンカンライス
★じゃがいもサラダ
★果物
★牛乳

今日は1.2年生が元気に遠足に行きました。
チリコンカンライスも、ジャガイモサラダもたくさん食べてくれました。

本日の給食 10月1日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
★かてめし
★魚の夕焼け小焼け焼き
★くわのは汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

本日は郷土料理でした。

なごみ献立 〜八王子〜 です。
魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。


本日の給食 9月28日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★茎わかめのごま風味
★すき焼き風煮物
★小松菜の雑魚炒め
★牛乳

本日の給食 9月27日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★親子丼
★芋のこ汁
★ほうれんそうともやしの煮びたし
★牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはらチャレンジ