本日の給食 9月13日(木曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★マーガリンパン
★なすと豆腐のグラタン
★ジュリエンヌスープ
★巨峰
★牛乳

なすと豆腐のグラタンを作りました。
トマトベースの味で作りました。

6年 理科 水溶液の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、水溶液の性質に関する実験をしました。

・うすい塩酸
・水酸化ナトリウム
・食塩水
・石灰水

などの水溶液をリトマス紙につけて、変化を記録しています。

また、うすい塩酸に鉄やアルミニウムを入れて、どのように変化するか実験しました。

皆、集中して取り組んでいました。

今日の給食 9月12日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★古代ごはん
★さんまの筒煮
★塩肉じゃが
★梅おかかキャベツ
★牛乳

今日は古代米でした。
赤米を使用して炊きました。

本日の給食 9月11日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★豚キムチ丼
★青梗菜のとろみスープ
★もやしのナムル
★ぎゅうにゅ

豚キムチ丼がとても好評でした。
ピリッとキムチの辛みが効いていましたがその辛さもおいしく感じたそうです。

本日の給食 9月10日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★きびごはん
★白身魚のレモンソースがけ
★ごもくきんぴら
★味噌汁
★プルーン
★牛乳

今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップの日です。
バランスよく食べることができましたか?

6年 税の絵葉書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
税に関する絵葉書コンクールに、6年生が参加します。

今年度も、税金の大切さを伝える力作がそろいました。

毎年、楢原小学校から入賞者が出ています。

今から入賞結果発表が楽しみです。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに、全校朝会を校庭で実施しました。

全学年が8時25分の時間を守り、朝会を始めることができました。

朝会の最後に、代表委員から楢原祭のスローガンが発表されました。

楢原祭が今から楽しみです。

教科書コーナー設置

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室に、国語の教科書に載っている著者を集めた「教科書コーナー」を設置しました。

著者ごとに見出しをつけて分けてあります。

興味をもった作者の本を、読みたくなる工夫をしています。

6年 デリバリーランチのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校給食のデリバリーランチ試食会に関するプリントを配布しました。
詳細は配布プリントをご覧ください。

本日の給食 9月7日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ゴマ麦ごはん
★ししゃもんも磯辺焼き
★豚汁
★アーモンド和え
★牛乳


本日の給食 9月6日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★スパゲティーミートソース
★レタスと卵のスープ
★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ
★牛乳

『恩方のブルーベリーソース』を食べる日

恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、公立小中学校でたべます。

おいしいブルーベリーを食べるために・・・

恩方は水はけがよく、土に水に蓄えられる土地のために、ブルーベリー栽培にとても適しています。
また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています!!

 農家さんからのメッセージです。

心を込めて育だてているブルーベリーです。  
今年八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 
 ブルーベリーは目にいいといわれています。
 継続して食べてくださいね。

2学期 縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日の朝、縦割り班遊びをしました。

気持ちの良い青空の下で、6年生が中心となって1年生〜6年生が元気に遊んでいました。

2学期 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日は2学期初の委員会活動でした。

体育委員は、水泳指導で使用した用具を片付けていました。

重いラバー絨毯を、協力して運んでいます。

テキパキと行動し、声をかけ合って取り組んでいました。

委員会活動 〜外倉庫整理〜

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週木曜日に体育委員の児童が体育用具の点検・整理・整頓をしています。

楢原小学校のみんなが、気持ちよく体育ができるように、活動しています。

高学年として、責任感をもって取り組む姿は、大変頼もしいです。

本日の給食 9月5日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★マーボー丼
★大学芋
★もやしスープ
★牛乳

『もやし』
"ところで、もやしって・・・なに?
植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ます。この状態のうちに食べるものを「もやし」といい、漢字では「萌やし」と書きます。若い芽がぐんぐんのびていくという意味です。よくスーパーで売られているもやしは、「緑豆」「大豆」「ブラックマッペ」
から芽が出たものです。スーパーに行ったら探してみましょう!
"
















本日の給食 9月4日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★鮭の香味焼き
★じゃがいものうま煮
★大豆の磯煮
★牛乳

鮭の香味焼き 鮭を、しょうが、にんにく、長ネギ、みそ、みりん、しょうゆに漬け込んで焼きました。味噌の味と長ネギの風味がする味に仕上がりました。

本日の給食 9月3日(月曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★豆チキンカレー
★ゆかりきゅうり
★わかめスープ
★牛乳

今日から給食が始まりました。
9月1日の防災の日として、本日のカレーのご飯は、αー化米を使用しました。
食育メモを一緒に入れて児童に通知しました。


6年 日光移動教室 振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室の振り返りムービーを鑑賞しました。

笑いあり・涙あり・感動ありの充実した2泊3日だったことを、改めて実感しました。

鑑賞後に、みんなで一致団結して頑張ったことを伝え合いました。

中には

「この移動教室で、先生もレベルアップしたと思います!」

と発表した児童もいました。移動教室で子供達と共に成長できたことを、嬉しく思います。

移動教室で培った絆を、これからの行事に活かします。

パワーアップ研修

画像1 画像1
平成30年度の研究テーマ

【読書活動を通して読むことに興味をもち、日常的に進んで色々な本を読もうとする児童の育成】


読書活動を手段とし「読む」力を育てる指導法の工夫について、パワーアップ研修をしました。

國府田先生のご講演・授業実践例は大変勉強になりました。今後の研究に生かしたいと思います。




図書室 環境整備

画像1 画像1
画像2 画像2
教員同士で様々なアイディアを出し合い、児童の意見も参考にしながら、読書環境を改善しています。

魅力あふれる図書室に生まれ変わりつつあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはらチャレンジ