10月5日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのしちみやき
 とりにくとさといものにもの
 やさいのごまみそあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 最近、1年生がとてもよく食べてくれます!
 1学期にはいつも牛乳が残っていましたが
 今学期はだんだんと残りが少なく、そして、
 空っぽで戻ってくることもしばしばあります!
 1年生のクラスの前を通ると
 「いつも給食ありがとうございます!」
 と、元気に声をかけてくれました。
 こちらこそ、いつもよく食べてくれてどうも
 ありがとう(^o^)

10月4日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 やきぎょうざ
 たまごとわかめのスープ
 キャベツのなんばんづけ
 牛乳

 すっかり秋らしくなりました。
 給食室の中の作業がしやすい気候です。
 焼きぎょうざの中身は、ひき肉、白菜、
 にら、春雨です。
 すべてのクラスできれいに完食!!
 大人気でした(^o^)
 キャベツの南蛮漬けは、一味唐辛子の
 ピリッとした辛みがアクセントです。
 ごまごはんの横に添えました。

10月3日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 こんにゃくのとさに
 ごじる
 牛乳

 いりたまごと鶏ひき肉のそぼろをごはんに
 のせて二色丼を作ります。
 たまごはやさしい甘さで、そぼろは甘辛く
 バランスよくのせて、目でもおいしく。
 たまごは八王子市楢原町産のものを
 使用しました♪  呉汁が好評でした。
 1年生は牛乳まで完食!すごいです(^^)

10月2日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこスープ
 ナッツサラダ
 牛乳

 大人気のきなこ揚げパンです♪
 「毎日でもいいよ〜。」という声が
 あるくらい人気のメニューです(^m^)
 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。
 ナッツサラダにはスライスアーモンドを
 入れているので、食感が楽しいです。
 揚げパンは完食!そして、今日はなんと
 牛乳の残りがとても少なかったです!
 すごい!揚げパン効果でしょうか。
 この勢いが続いてくれるとうれしいです。

10月1日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かてめし
 ゆうやけこやけやき
 くわのはだんごじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 和み献立〜八王子市〜です。
 かてめしは、給食にたまに登場しますが
 八王子市の郷土料理だと知っていますか?
 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを
 しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け
 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。
 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと
 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて
 もらえたようです♪


9月28日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーふうみのガーリックライス
 チキンビーンズ
 コーンサラダ
 牛乳

 わかめコーンサラダのドレッシングは
 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に
 きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。
 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^)
 サラダはいつも残りが出てしまいますが
 今日のサラダはよく食べてもらえた様子。
 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪
 今日は完食が多かったです!

9月27日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごとわかめのスープ
 あまなつかん
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごま油の風味が食欲をそそります!
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)
 1年生がよく食べてくれてうれしいです♪

9月26日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 タンドリーチキン
 豆乳チャウダー
 キャベツとツナのいためもの
 のむヨーグルト

 タンドリーチキンの漬けだれは
 しょうが、にんにく、塩、こしょう、
 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 合わせて作ります。
 人気メニューです♪
 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで
 ルウを作っています。
 豆乳の風味をかすかに残して
 苦手な人でも食べやすいように作りました。
 今日は、どれも残りが少なく、よく食べて
 もらえました(^o^)

9月25日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かつおのねぎしおあげ
 えのきのみそしる
 にんじんともやしのごまあえ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。栄養バランスばっちり!
 いよいよ猛暑が終わったようですね。
 秋の気候になってきました。
 気温の変化にからだがついていかない人も
 いるのではないでしょうか。
 元気に過ごすためにも、給食はしっかり
 食べられるといいですね。
 蒸し暑さが残っているような気温で
 冷凍みかんがおいしく食べられたようです。

9月21日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ぞうすい
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今年の十五夜は、9月24日です。
 中秋の名月といい、だんごやススキを
 そなえ、月の美しさをながめて楽しみます。
 あいにくの雨続きなので、月夜をながめる
 ことはむずかしそうですが、季節の行事と
 して大切にしたいですね。
 秋の実りを感謝する意味があり、
 “いも名月”とも言われ、里芋もそなえます。
 月見だんごは、地域によって違いがあり、
 関東は白くて丸いだんご。こちらを
 思い浮かべる人が多いかもしれませんね。
 関西は、あんこを巻いた横に長めの形を
 しています。(ぼうすい形といわれます。)
 給食で作る月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて茹でます。
 きなこをまぶしたものと、みたらしをからめた
 ものの2種類を作りました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)

9月20日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、
 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの
 合わせダレに漬け込み、オーブンで
 焼きます。「けっこう好き。」という声を
 よく聞きます。
 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして
 作られるのが田んぼアートです♪
 「これがごはん?!」
 「おまんじゅうかと思った!」などの
 おもしろい意見がとんでいました(^m^)
 今日はどのクラスもよく食べてくれました!


9月19日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 もやしスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 人気のマーボー丼です(^^)♪
 マーボーとごはんはバランスよく
 食べましょう。どちらかだけが残っている
 クラスがいくつかありましたね。
 自分の食べる量を考えて盛りつけることも
 食べ残しをしないコツですよ。
 全体的にはとてもよく食べてもらえました!

9月18日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 やきししゃも 
 とんじる
 なんばんキャベツ
 牛乳

 麦ごはんに入っている大麦には
 食物せんいが多く含まれています。
 ぷちっとした食感で、歯ごたえがあるので
 よく噛んで食べましょう〇
 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 今日は、豚汁の食缶が空っぽのクラスが
 多く、よく食べてもらえました(^u^)

9月14日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじしょうがごはん
 さばのごまみそやき
 いりどり
 きゅうりのあさづけ
 牛乳

 毎年9月第一金・土曜日に
 八王子市新町の神社で
 “しょうが祭り”が行われます。
 神社の境内では八王子産のしょうがが
 売られています。無病息災を願い
 たくさんの人が訪れます。
 今年も8月31日(金)、9月1日(土)に
 開催されました! 
 きれいなピンク色の八王子産の
 しょうがです♪
 しょうがはスライスしてしょうゆ、酒、みりんで
 煮て味をつけ、ごはんと合わせます。
 しょうがの香りが食欲を刺激します(^u^)
 食育メモには、八王子しょうがの農家さんから
 メッセージが!感謝していただきます!


9月13日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ココアパン
 きんときまめいりとうふのグラタン
 キャベツのスープ
 くだもの(シャインマスカット)
 牛乳

 豆腐のグラタンには、金時豆の他に、ひき肉、
 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、
 ケチャップ、トマトピューレなどで味付け。
 チーズをかけてオーブンで焼きます。
 豆類は苦手な人もいますが、今日のように
 グラタンに入っていると食べてもらえることも
 あります。調理方法は大事ですね。
 果物には、旬のぶどう、シャインマスカットを。
 種のない皮ごと食べられる甘いぶどうです。
 今日はバランスよく食べてもらえて
 残りも少なかったです(^u^)!

9月12日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さんまのピリカラあげ
 かきたまじる
 ごもくきんぴら
 牛乳

 先週のさんまのしょうが煮はさんまの
 筒切り、今日のピリカラ揚げは開きを
 使いました。しょうが煮は苦手だけど
 ピリカラ揚げなら食べられるよ!という人が
 いるので、残菜も半分以下に。
 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、
 れんこん、たけのこ、いんげんの5種類の
 野菜を使いました。
 今日は、ごはんの残菜がとても多く(T_T)
 白いごはんをおかずと一緒に食べることが
 むずかしかったかな?
 食べてもらえるように工夫ですね!

9月11日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 やさいスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳

 チリコンカンのレシピは、19世紀半ばに
 メキシコから独立しアメリカ合衆国に
 併合されたテキサス州南部で考えられた
 とされています。テキサス州では
 「州の料理」と指定されています。
 ただ、レシピの詳細な起源などはいまだに
 よくわかっていないそうです。
 ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、
 インゲンマメの水煮などの豆を加えて
 煮込みます。
 今日の給食では金時豆を使用しました。
 ごはんはターメリックで色づけしています。
 チリコンカンとライスは相性ばっちり(^o^)

9月10日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのからあげ
 だぶ
 のりあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “和み献立”の佐賀県です。
 九州地方で、玄界灘と有明海の2つの海に
 接しています。特に、呼子(よぶこ)のイカは
 有名です。食べ物の他にも、有田焼、
 伊万里焼などの陶磁器の産地として
 古くから有名です。ハウスみかんの生産が
 日本一で、今日のみかんも佐賀県の
 ハウスみかんです。青々としていますが、
 味はなかなかでした(^u^)

9月7日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 レタスのスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 今日の主役は、八王子市恩方地区産の
 ブルーベリー!地産地消です!
 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり
 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で
 ことこと煮詰めます。そのままで食べても
 とっても甘いので砂糖の量は控えめに。
 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*)
 ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪
 生産者の方がメッセージをくださいました!
 味わって食べましょう♪
 そして、今日は野菜350(やさいさんごーまる)
 の日です。1食で178gの野菜がとれます。
 足りない172gはおうちで食べましょう。

9月6日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 さんまのしょうがに
 さといもじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 秋の味覚である栗とさんまです○
 今年は、さんまが豊漁だと耳にしたので
 たくさん食べておきたいですね(^^)
 栗は、砂糖と塩でやわらかく煮てから
 ごはんと合わせます。
 旬のものをいただく。ありがたいですね。

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