3月19日(火)きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ 小魚のごまがらめ くだもの(いちご) 牛乳 ついに、今年度の給食も今日で最後となりました。今年度最後の給食は、松枝小で特に人気の「きなこ揚げパン」です。 子どもたちはみんな嬉しそうに食べていました。食缶に残っているきなこ一粒一粒まできれいに食べている様子がうかがえました。 皆様からのご支援、ご協力のもと、今年度も無事に給食を終えることができました。 保護者の皆様には、白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただき、誠にありがとうございました。 来年度も安全でおいしい給食づくりに、より一層力を努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 はくさい:八王子 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 かえり煮干し:愛媛県 3月18日(月)メキシカンライス クリームシチュー 春色サラダ うずらの卵のカレー煮 りんごジュース メキシカンライスは、ほんのりカレー味に味付たピラフです。メキシコでは、辛みのあるスパイスを使った料理が多く食べられているそうです。2013年に、日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、メキシコ料理も2010年にこの無形文化遺産に登録されています。 日本の中でも、辛みのあるウインナーの「チョリソ」や野菜や肉などをサンドして食べる「タコス」など、メキシコ料理を食べる機会が増えてきました。 今日は、メキシカンライスと合わせて、うずらの卵もカレー味にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:茨城県 米:宮城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 3月15日(金)<卒業お祝い献立> 赤飯 とり肉の竜田揚げ 野菜の梅おかか和え お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業お祝い献立」です。6年間で食べる給食の回数は1080回を超えます。そんな給食も今日を入れて残り3回となりました。 給食室では、お祝いの気持ちを込めて、赤飯やお祝いすまし汁を作りました。すまし汁の中には、桜形のかまぼこや「祝い」の文字が書かれたかまぼこが入っています。 主食、主菜、副菜がバランスよくそろった栄養満点のメニューです。これまでの給食時間で楽しかったできごとを思い出しながら、最後まで楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 だいこん:神奈川県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 くだもの(せとか):愛媛県 3月14日(木)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(デコポン) 牛乳 今日の給食は、人気の「八王子ラーメン」です。 「八王子ラーメン」の一番の特徴は、「きざみたまねぎ」が入っていることです。これは、あるお店の店主さんが、「他のお店のラーメンと違ったラーメンを作りたい!」と思い、考え出したそうです。今日のスープにも細かく刻んだ玉ねぎが入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:八王子 もやし:群馬県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:青森県 デコポン:愛媛県 3月13日(水)ごはん 魚のねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 菜の花のからし和え 牛乳 韓国風肉じゃがには豆板醤が入っているので、普段の肉じゃがと比べて少し辛めの味付けとなっています。 菜の花は春が旬の食べ物です。今日は、にんじんとともに茹でて和え物にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 菜の花:千葉県 青ねぎ:福岡県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:青森県 3月12日(火)カレーライス えのきとわかめのスープ ポップビーンズ くだもの(いちご) 牛乳 「カレーの日」は1月22日です。これは、今から約30年前、昭和57年のこの日に、日本中の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念してできた日です。昔の給食は、パンと麺がほとんどで、お米がでませんでした。 お米が給食室の登場したのは、今から40年前のことです。お米の登場によって、「ご飯、みそ汁、おかず」のそろった「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな献立となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 しょうが:八王子 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:青森県 いちご:栃木県 りんご:青森県 3月11日(月)<東日本大震災復興支援献立〜福島県飯舘村の郷土料理〜> 五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め くだもの 牛乳 〜給食の放送より〜 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から、今年で8年が経ちます。この大震災では、東北地方が特に大きな被害を受けました。 震災のことを忘れないために、そして、被害を受けた地域を応援するために、今日は、給食室で復興応援メニューを作りました。 今日は、福島県飯舘村の郷土料理献立です。この村の人たちは、地震による原発事故の影響で村に住むことができなくなり、一昨年に避難解除が出るまでの約6年間、別の場所に避難して生活していたそうです。 そうした中で、これまで「あたりまえ」と思っていた生活が、実は「ありがたい」ことだったと村の人たちは感じたそうです。 私たちの毎日の生活の中でも「あたりまえ」と思っていることの中に「ありがたい」ことがたくさんあります。「食べること」もその一つです。今日は、飯舘村で有名な「凍み大根」という干した大根を使って煮物を作りました。 「食べること」を「あたりまえ」と思わずに「食べられること」が「ありがたいこと」と感謝の気持ちをもちながら、過ごせるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ごぼう:青森県 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 米:茨城県 もち米:佐賀県 とり肉:岩手県 3月8日(金)ビビンバ えびとニラのとろみスープ 厚揚げの中華炒め 牛乳 今日のスープには、えびが入っています。えびは、その姿が腰が曲がったように見えるため、漢字では、海の老人で「海老」と書きます。えびを食べれば、「腰が曲がるまで長生きできる」と言われ、縁起の良い食べ物でもあります。 えびには、「タウリン」という栄養が入っていて、疲れた目を楽にしたり、目の老化を防止したりする働きがあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 にんにく:青森県 もやし:栃木県 にら:栃木県 赤ピーマン:千葉県 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 米:北海道 豚肉:茨城県 むきえび:タイ 国会と最高裁判所・高等裁判所今回どちらも体験学習に当たりました。国会では神奈川県の小学校と合同で、図書に関する法案を議決する模擬議会を行いました。松枝の子も議長や提案を行いました。 さらに高等裁判所の実際の法廷でも模擬裁判を行いました。 どちらも丁寧に教えてくださり、三権の学習を体験で学べたことはとても充実した学びになりました。 3月7日(木)<世界の料理〜フィンランド〜> パン グリラットウ・ロヒ(魚のオーブン焼き) ロソッリ(ミモザ風サラダ) シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ) 牛乳 来年2020年には、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されます。そこで給食では、毎月1回、過去にオリンピックが開催された国の料理を紹介しています。 今日の給食で紹介する国は、フィンランドです。フィンランドは、1952年に「ヘルシンキ」という都市でオリンピックが開催されました。フィンランドは、「森と湖の国」と呼ばれ、森の果実やきのこ、海や湖の魚など、大自然に恵まれた食文化があります。 今日は、魚を使ったオーブン焼きや、きのこが入ったスープを作りました。サラダは彩りよく、ハーブを使ったドレッシングになっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 きゅうり:千葉県 かぶ:千葉県 パセリ:静岡県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 マッシュルーム:茨城県 りんご:青森県 たまご:青森県 3月6日(水)<五つの輪こんだて〜力のもとになるメニュー〜> ごはん 豆腐とひき肉の田楽焼き 根菜ごま汁 くきわかめとじゃこの炒めもの くだもの(せとか) 牛乳 今日の給食は、「力のもとになる」栄養がたくさん入っている献立です。 長い時間 運動するためには、の「持久力」と「集中力」が必要です。この力のもとになるエネルギーを作るためには、「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」という栄養が大切です。「炭水化物」とは、「ごはん」に含まれる栄養で、体を温め、力を出すエネルギーのもとになります。 「ビタミン」は野菜や果物に多く入っている栄養で、炭水化物が体の中でエネルギーに変わるのを助けてくれる栄養です。 「鉄分」は「豆腐」や「わかめ」に多く、体の血を作って集中力を高めます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 れんこん:茨城県 ごぼう:群馬県 しょうが:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 とり肉:岩手県 せとか:愛媛県 3月5日(火)スパゲティミートソース キャベツと豆のスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、松枝小の給食の中でも、毎回人気のある、スパゲティミートソースです。 松枝小のミートソースは、すべて手作りです。調理員さんが朝早くから準備をして作ってくれています。豚肉やたまねぎをよく炒めて、トマトやソースを入れてじっくり煮込んでいます。 時間をかけて煮込んでいるので、肉や野菜から、うまみが出ておいしく仕上がっています。 キャベツと豆のスープには、「白インゲン豆」という豆が入っています。豆が苦手な人にも食べやすいように、ほたての貝柱をいれて出汁のうま味を効かせ、風味良く仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 パセリ:静岡県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 3月4日(月)とりそぼろ丼 豚汁 豆黒糖 牛乳 とりそぼろ丼は、ごはんの上に甘い炒りたまごと肉そぼろがのった二色どんぶりです。肉そぼろは甘辛く味付けています。 豚汁は体を温める一品となっています。3月になりましたが、まだ肌寒い日が続きそうです。温かい汁物をしっかり食べて、体を温めてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 だいこん:神奈川県 ごぼう:群馬県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 3月1日(金)<ひなまつり献立> ちらし寿司 赤魚の利休焼き ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。 今日の給食は、一足早い、ひなまつりの献立です。 「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つです。「桃の節句」ともよばれます。 ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらしずし、はまぐりのお吸い物などをいただきお祝いします。 「ひなあられ」には、赤・白・みどりの3つの色があります。赤は桃の花、白は雪、みどりは新芽を表し、春が来た喜びが表されています。 今日の給食では、三色の白玉だんごを作りました。「ひなまつりフルーツ白玉」の中に入っています。 赤色はトマトジュース、みどり色は、八王子でとれた桑の葉で色づけしています。桑は4月頃から小さな花を咲かせ、春の訪れを知らせてくれます。 給食室の窓にも、かわいいひなまつりの切り絵が飾られています。調理員さんが毎月、その季節に合わせたデザインを考えて作ってくれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 米:宮城県 赤魚:アイスランド |