卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業制作として、英語の教室表示作りを行いました。
個性豊かな表示が出来上がりました。
卒業後もずっと七小に残るもの、自分たちがいた証となるもの、
そんな思いをこめて作りました。
卒業生の思いが下級生へと伝わることを願っています。

小学校生活最後の給食

画像1 画像1
火曜日は6年生の子供たちにとって最後の給食でした。
最後の給食は子供たちの希望で中庭で食べることに。
先日リニューアルオープンしたばかりの中庭を汚さないよう
注意を払いながら、青空の下、みんなで楽しく食べました。
おいしさは格別でした。

きょうの給食3月19日(火)

画像1 画像1
せきはん
鰆の利休焼き
炒り鳥
湯葉と菜の花のすまし汁
くだもの
牛乳

きょうの給食3月18日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
グリラットウ・ロヒ
ロッソリ
シエ二・ケイット
牛乳

きょうの給食3月15日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆腐の田楽焼き
こんさいじる
くきわかめのじゃこいため
くだもの
牛乳

きょうの給食3月14日(木)

画像1 画像1
きなこあげぱん
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳

きょうの給食3月13日(水)

画像1 画像1
ドライカレー
福神漬け
チンゲン菜のスープ
牛乳

きょうの給食3月12日(火)

画像1 画像1
ごはん
さばの辛みそ焼き
みそ汁
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

すごい!でも難しい。昔の暮らしは・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふじもり「昔のくらしを知ろう」の学習で、講師の先生をお招きして、七輪での火おこし体験や石臼ひき体験をしました。
子供達は「これが昔のガスコンロでしょう?」「石臼の仕組みって面白い!」と興味津々。
体験後、
「昔の人って大変だ。」との一言に講師の先生が、
「昔の人は大変とは思ってなかったんだよ。これが当たり前だったんだら。」と一言。
子供たちは、「なるほど!」と目を丸くしていました。

中庭リニューアルオープンセレモニー

画像1 画像1
中庭の景色が一変。生まれ変わった虹色のベンチや人工芝、ヒメリンゴの樹。
本日の昼休みに、中庭のリニューアルオープンを記念してセレモニーが児童会主催で行われました。
児童のみんなからの応募により、決まった中庭の名前は「グリーンガーデン(Green Garden)」。
児童や教職員が見守る中、盛大に行われました。

きょうの給食3月8日(金)

画像1 画像1
ごもくおこわ
凍み大根と凍み豆腐の煮物
じゃがいものみそ炒め
くだもの(はるか)
牛乳

きょうの給食3月7日(木)

画像1 画像1
ごはん
れんこんハンバーグのおろしだれ
きんぴらごぼう
くずきりスープ
ジュース

きょうの給食3月6日(水)

画像1 画像1
味噌ラーメン
大学芋
ピーチヨーグルト
牛乳

きょうの給食3月5日(火)

画像1 画像1
ごはん
焼きシシャモ
芋団子汁
野菜のだし醤油和え
ブドウ豆
牛乳

きょうの給食3月4日(月)

画像1 画像1
麻婆丼
たまごスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

きょうの給食3月1日(金)

画像1 画像1
五目ちらし寿司
吉野汁
三色しらたまフルーツ
牛乳

きょうの給食2月28日(木)

画像1 画像1
切干ビビンバ
ワカメスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

きょうの給食2月27日(水)

画像1 画像1
卵チャーハン
棒餃子
もやしスープ
牛乳

きょうの給食2月26日(火)

画像1 画像1
ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
くだもの(デコポン)
牛乳

きょうの給食2月25日(月)

画像1 画像1
ごはん
ワカサギの甘酢
根菜のうま煮
茎わかめの生姜炒め
果物(甘平)
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学力向上・学習状況改善計画

経営方針・計画・報告

教育課程

授業改善プラン